江西省文明办主任会议在南昌召开
发布日期:2020-01-13  来源:赣州文明网
 

  1月10日下午,全省文明办主任会议在南昌召开。会议学习传达了全国文明办主任会议和全省宣传部长会议精神,简要回顾2019年工作,研究部署了2020年重点任务。各设区市文明办主任(分管同志)、省直管县文明办负责同志、省直机关文明办主任,省委教育工委、省国资委有关负责同志参加会议。省委宣传部常务副部长郭建晖出席并讲话,省文联党组成员、副主席、省文明办专职副主任邬定忠主持会议。

会议现场。图片来源:江西文明网

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年的精神文明建设工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕服务决胜全面小康、决战脱贫攻坚这条工作主线,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,持续深化精神文明创建活动,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、努力描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大精神力量和良好社会环境。

  抓好新一届全国精神文明建设先进典型的遴选推荐工作。根据中央文明委和中央文明办工作部署,今年将评选表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园以及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进。这是精神文明建设成果的全面展示和集中检阅,江西要力争获得更多的全国性荣誉。同时认真严格做好有关复查考核工作。

  抓好深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作。大力推动试点县(市、区)文明实践所(站)建设,召开试点工作现场推进会;建立健全省级部门联席会议,有关部门领导挂点服务指导等制度;研究制定新时代文明实践中心建设《指导手册》《评估体系》;建设江西省新时代文明实践志愿服务管理平台,构建“点单-派单-接单-评单”体系;建立健全督查机制。

  抓好群众性精神文明创建活动。加强对文明城市创建的动态管理和常态创建的工作指导,不断健全完善分析评估、学习培训、模拟测评、省市联动、巡查暗访、预警提醒等制度机制,推动省直和中央驻赣单位支持和参与全省深化全国文明城市创建工作;大力开展移风易俗,将农村精神文明建设示范县创建与新时代文明实践中心建设有机结合,持续深化县域农村精神文明建设;加强文明单位的创建管理,深入推进省级文明单位“文明生态村”帮建,不断改进和提高文明单位日常动态管理质量;广泛开展“文明家庭”“最美家庭”等活动,促进文明家庭创建经常化;深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,开展“新时代好少年”学习宣传,推动文明校园创建向纵深拓展。

  抓好先进典型的选树宣传和礼遇帮扶工作。深入开展道德模范学习宣传,讲好感人故事;认真做好“身边好人”推荐评议,继续抓好月度“中国好人”的推荐评议工作,每季度举办一次江西省道德模范和身边好人现场交流暨“江西好人”发布仪式,深入开展“江西好人故事会”活动;健全完善礼遇帮扶机制,树立好人好报、德者有得的价值导向。同时做好正能量典型网上宣传推送工作。

  抓好志愿服务制度化。贯彻落实好中宣部、中央文明办《关于新时代文明实践志愿服务工作机制的实施方案》,研究制定《江西省推进新时代文明实践志愿服务的若干措施》,推进志愿服务制度化建设;推进江西省文明实践促进中心(江西省志愿服务促进中心)成立和建设;组织实施2020年度江西省示范性重点志愿服务项目扶持;加强志愿服务阵地建设,扩大志愿服务站点的覆盖面;开展“文明赣鄱三送”志愿服务行动,组织和推动文明单位以志愿服务“小分队”方式,深入基层开展“送服务、送文艺、送知识”志愿服务活动。

  抓好党的基层阵地资源整合试点工作。推动江西省村级党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心、农家书屋、养老服务、青少年活动设施等融合发展,打通服务凝聚、宣传教育、组织动员党员和群众的“最后一公里”。

  文明君获悉,2020年全年共有30余项重点工作任务。1月10日上午,与会代表列席了全省宣传部长会议。(江西文明网)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市召开省安委会安全 生产专项巡查动员会
·  赣州:车水马龙中的文明“绿”动
·  【“文明健康 有你有我”公益广告】珍爱生命 谨防溺水
·  打造美丽中国 习近平总书记这样强调
·  习近平:构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康...
·  赣州召开省委巡视反馈意见整改暨市委第九轮巡察动...
 
文明创建  
>>更多  
·  让“舌尖上的节约”成为习惯
·  李炳军:把扩内需促消费作为拉动经济的重要举措
·  赣州经开区交警全面助推创卫工作开展
·  信丰:改善人居环境 加快乡村振兴步伐
·  安远新建9座垃圾中转站 乡村卫生更有保障
·  赣州安远:新时代文明实践站重焕活力
 
文明风采  
>>更多  
00300098117_56d2cad2.jpg 1111.jpg
1111.jpg 1111.png