“微公益”集聚正能量
发布日期:2013年09月03日  来源:中国赣州网
 

    “助残协会知道我腿脚不方便,帮我代办了建房手续,要不这新房哪能建得这么快。”近日,看着自家的新房建得一天比一天高,大余县新城镇王屋岭村村民刘北京有说不出的高兴。

    虽然成立时间不长,但在王屋岭村,这个专门帮助残疾人的助残协会却无人不知、无人不晓。原来,在长期走访中,市委政法委和大余县委组织部驻村“三送”干部了解到,王屋岭村共有25名残疾人,平时村里的几位热心人都会主动帮忙,但残疾村民的有些需求还是无法解决。既然大家都有心帮助残疾人,如果将这些人的力量都集中在一处,那这股力量不是更强大吗?酝酿了两个星期后,“三送”工作队将这个提议告诉了几位热心村民,大家一拍即合。王屋岭村助残协会就这样成立了,5名会员里有医生、家用电器修理员、种养大户等。

    王屋岭村助残协会会长叶欢平是一名乡村医生,只要村里的残疾人打一个电话,他就会免费上门会诊,开药也只收成本费。现在,小到理发、量血压、配锁等服务,大到传授技术、帮扶创业等,这些残疾人日常生活中的困难,“三送”工作队和助残协会几乎都能帮助解决。

    助残协会的能量还不止如此。今年以来,王屋岭村助残协会和驻村“三送”工作队采取借周转金等形式帮残疾人学技术、开店,争取资金18万元为6名残疾人建公益房。现在,有8名残疾人自主创业,还有13人掌握了一门技术、自食其力。(袁荣德 谢剑云)

 
 
责任编辑:卢 舰