“门前三保” 期待制约不文明行为
发布日期:2013年09月03日  来源:中国赣州网
 

    记者调查

    “门前三包”制度是城市管理发展过程中的一项措施。“门前三包”指临街的单位、门店、住户担负一定的市容环境责任,承担一定的城市管理任务,主要是指包卫生、包绿化、包秩序。上世纪我市已经开始使用其管理城市,当时起到了较好的效果。

    今年4月,赣州市城市管理局下发《中心城区临街单位业主落实“门前三保”责任制工作方案》。该《方案》“门前三保”和原来的“门前三包”提法不同,内容大体相同。该《方案》明确“门前三保”内容为保环境整洁 、保市政设施、保道路畅通,其责任主体为市中心城区各街道、道路沿路两侧的机关、团体、部队、学校、企事业单位、商户(以下简称为临街单位、业主)。如今,该《方案》已实施4个多月,“门前三保”制度执行得如何?又存在哪些困难呢?连日来,记者就此进行了调查采访。

青年路一路段上不少店家占道经营。

    商铺门前乱堆现象存在

8月27日7时10分,记者来到市中心城区人流量较大的尚书街,街道两旁有卖水果的、卖猪肉的、卖杂货的,还有菜农挑着空心菜等时蔬正在寻找空地,一花店老板把花摆在街道上,这里俨然成了一个小型的农贸市场,本不宽敞的道路显得更加拥挤。在此开店做生意的李老板很无奈地说:“这些人不进农贸市场摆摊,我们根本做不了生意,这条路经常堵车,顾客来店里拿货拿不了。”

在青年路,赣南医学院第一附属医院门口和对面的商铺门前占道摆摊、占道堆放现象突出。三四家小吃摊贩挤在医院大门口的人行道上经营,更有摊贩直接在大马路上摆桌子,不少顾客就坐在马路上用餐。医院对面的一家副食店门口堆满了成筐的葡萄、黄花梨,有半人高,脸盆、水桶等生活用品也在店门口挤占人行道,仅能供一人顺利同行。成排的副食店都是如此摆放货物。

在文清路西侧的一家内衣店门口,52岁的李翔把两轮摩托车停在盲道上揽客。问及是否知晓“门前三保”,他告诉记者:“你要吃饭,我们也要吃饭。不让人家摆摊人家吃什么?而且这种事情也管不了,大家都要过日子。”他也表示自己的车随时都可以走。

今年56岁的刘明多年来一直在文清路一路口售卖手机卡,他说:“我一家人都靠这个吃饭哇,我的东西也被缴过几次,城管走了我还是出来摆摊。我也没有其他谋生能力,就只能卖卖电话卡。”

文清路一家鞋店的店员表示对“门前三保”完全不知情,卫生有环卫工人打扫,我们只管做生意,其他的就不清楚。

“三保”如何落到实处

近日,章贡区城管局副局长张振功在接受采访时告诉记者,今年年初,对市中心城区部分城市管理事权做了调整。文清路、青年路这些不在该局管辖范畴,人民巷、尚书街等这些次干道、小街巷属于他们执法范围。针对市中心城区沿街商铺门前出现占道摆摊、乱扔垃圾、乱倒污水等现象,他们要管理起来的工作量非常大,并且他们人手比较紧张。

目前,占道摆摊一般都是一些店铺面积偏小的商铺,店主基于招揽顾客或与同行竞争都会把货物摆到店门前。对于这些现象,城管局处理起来一直是个“老大难”问题,在执法时有的商户往往表面上满口承认错误,事后却依旧我行我素,第二天照样把东西摆出来卖。“现在市中心城区四个街道和水南所有区管道路、街巷、单位庭院、小区的环卫、城管工作由区城管局牵头各环卫所、执法中队负责。有些市民一听说要收卫生费,把门一关,我们的工作人员经常吃闭门羹。”说起现在的执法环境,张振功希望市民在享受卫生环境权利的同时,也要尽相应的义务,同时对城管人员多点理解,大家都是为了维护共同美好的家园。

家住南河路的黄滨对记者说:“我发现每次市里集中整治环境卫生时,新闻媒体都会报道‘整治初见成效,占道经营、乱扔垃圾、乱停车辆的现象有所改观’,可过不了多久又恢复老样子了。显然,搞好环境卫生只靠执法部门是不够的,还需要全体市民和商家共同参与。另外,‘门前三保’是城市管理的一部分,不是一个部门的事情,需要多部门联动执法,把好制度落到实处。”

家住青年路的徐世刚认为,有关部门应制订更加科学、更具操作性的制度,让沿街商户有规可循。同时城管部门应加强日常巡查,对“门前三保”责任落实不到位的商户、单位予以告知、告诫,以便及时改正。

市民肖奇芳则认为,文明城市应该由大家共同创建。落实好“门前三保”制,除了要建立一套实施性较强的长效机制和奖罚制度外,还应该加大基础设施的建设力度。因为好的硬件设施环境,可以制约人们的不文明行为。(记者谢松伶 实习生韩玉香 文/图)

 

 
 
责任编辑:卢 舰