矍铄花甲美 晚霞情亦浓
发布日期:2013年08月23日  来源:中国赣州网
 

矍铄花甲美 晚霞情亦浓

——记南康市凤岗镇老年体协主席陈小平

□李宛容 邹杰勇

    陈小平是个好脾气,年龄相仿者称他为小平或者老陈,后生晚辈也跟着叫,他不恼反欢喜。不论长幼,对他可讨教、可玩笑,他总是没一点架子。他,就是南康市凤岗镇老年体协主席陈小平。谈到戏剧时,那个刚才还随性不拘的长者瞬间正色,目光炯炯,语声侃侃,如数家珍。说到兴头上,他竟唱了起来,双眼绽放出清澈明亮的光彩。这是近日笔者在南康市凤岗镇采访陈小平时的场景。

    采访陈小平,笔者深感压力。数十部获奖大戏作者的名头,年逾花甲却笔耕不辍的农民艺术家……身为南康市凤岗镇老年体协主席的陈小平,一直致力于农村老年文体事业,创作、编导、演出了难以计数的文艺节目。

    用陈小平的话来说,他与戏剧的缘分是与生俱来的。“我从小就喜欢看戏,一听说村里要演戏,饭不吃也得跑去看。”而生长在凤岗,又为他提供了“栽种”梦想的沃土。在那里,一支由凤岗镇老年体协成员组成的农民艺术团风头正劲。

    对于艺术团,他的感恩之情溢于言表:“艺术团让我走上了梦寐以求的文艺创作道路,对于像我这样一个地地道道的农民来说,是难得的好福气。”

    事实上,老年体协能有今天,离不开陈小平多年以来的坚持。为了圆年轻时未能从事文艺创作的梦想,陈小平带领着大家,把老年体协从成立初的几十人发展到数百人,并组建起健身队、舞蹈队、腰鼓队等,先后参加南埜之声、幸福放歌红歌赛等近千次各类文体活动,大大丰富了凤岗镇群众的文化

    “磨人得很!”说起当年被陈小平拉去活动,如今成了南康市凤岗镇老年体协艺术团骨干的谢书浇笑着说,“我说家里事情多没时间,他一次又一次到我家来,都来了四五趟,让我来试试。看他这么热情,我不好拒绝。玩了一两次以后,真的爱上了表演,每天都要去广场上练练。现在艺术团里不少骨干都是他用真诚、‘死磨烂缠’要来的。陈小平总说,只有让大家都来参与,我们凤岗乃至整个南康的老年文体事业才能发展起来。”

    这几日,陈小平又在忙活着为10月份的重阳节文艺晚会创编节目。累了,他就喝口茶提提神,然后又埋头写剧本。在陈小平的作品中,像“哎抖喽拐,南康变化甘么大”这样鲜活生动的语言俯拾皆是,让人痛快,让人亲近,无不佩服起作者语言的幽默诙谐。“很多人都觉得诧异,我这样一个只有初中文化的人怎么能有这么大的能耐,还可以写剧本。不瞒你说,艺术创作要靠一点一滴的积累和孜孜不倦的学习,只有钻研进去了,才能写出有影响力的剧本,才能让我们客家文化一代代传承下去。”看着他身后厚重的书稿,听着他跌宕的语言,徜徉于他的戏剧人生,你会觉得,陈小平的人生便是一出精彩的大戏。

    老骥伏枥,志在千里。陈小平以一种昂扬的姿态在文化发展道路上奋力前行,让人不由心生敬佩之情。傍晚一撂下饭碗,陈小平又跑去广场指导大爷大妈们跳舞了;队员们生病了,陈小平买上水果去看望;要演出了,陈小平熬夜写剧本写小品;多处比赛训练场地,总能看到精神矍铄的他跑前跑后,装台卸台拉大幕,为队员端茶递水……“人得有点儿追求,我做的这些能给大家带来快乐和享受,我做得就值。”陈小平这样说。

 
 

 
 
责任编辑:卢 舰