平凡人书写的大爱人生
发布日期:2013年08月23日  来源:中国赣州网
 

平凡人书写的大爱人生
——记赣州城郊供电有限责任公司职工赖伟民    

    他是一名平凡的抄表工,国家电网人中的普通一员,但他却以大爱书写着不平凡的人生,以奉献和真情深深地感动着身边的每一个人。

    他就是赖伟民,赣州城郊供电有限责任公司抄核收工。赣州供电公司先进工作者、安全生产标兵、省公司道德模范。

    舍己救人,书写生死大爱

    2012年5月12日18时30分,赣州市章贡区南河桥浮桥下,赖伟民正和一群游泳爱好者一起游泳。赖伟民游了一会,感到有些体力透支,准备上岸。突然,他听到呼救声,寻声望去,发现有两人落水。赖伟民二话不说,奋力向落水者游去,游到两人身边。他用救生圈套护住一人,用身体托住另一人向浮桥游去。落水者不断地往下沉,赖伟民使劲将他往上揪。水流湍急,暗流汹涌,一个急流打来,赖伟民险些抓不住落水者,但他硬是凭着“绝对不能放弃”的信念,死死地托住落水者。

    经过奋力拼搏,在同伴们的帮助下,赖伟民先后把两名落水者安全救上岸。

    赣州城郊公司党支部书记叶国斌说:“赖伟民舍己救人,这是他的本性使然。”2012年元月,赣州市南河桥边有一妇女跳河自杀。刚好经过的赖伟民毅然跳入冰冷刺骨的河水中。河水冰冷刺骨,赖伟民只有一个念头:救人要紧!他咬紧牙根,奋力游向落水妇女。水温太低,落水妇女盲目挣扎,几经折腾,赖伟民已冻得全身麻木,但他还是用尽全身力气托住落水妇女往岸上送。在同伴的帮助下,落水妇女被成功救上岸,赖伟民却悄然离去……

    谈起他勇救落水者的感人事迹时,赖伟民显得很平静。“我只是个普通人,会游泳,见死不救对不起自己的良心。”是的,“救人要紧!”正是因为这样的道德品质,他坚守着自己的道德信念,一次又一次用他的义举传递着人间真情,书写着生死大爱。

    爱岗敬业,默默奉献社会

    对待社会,他博爱奉献;对待工作,他爱岗敬业。

    2004年的一天,赖伟民在办事的途中路过南门文化广场,看见了无偿献血采血爱心屋,他萌生了献血帮助别人的想法。于是,他走进爱心屋,开始了他的第一次无偿献血,这一献就是9年。

    2007年,赖伟民了解到按国家有关规定,献全血每年只能献两次,每次只能献400毫升,而成分血每个月可以献一次,每次能献2个单位,这样献血量相对更大,频率更密。为了帮助更多的人,他毅然决定将献全血改为成分献血,他的献血量也节节攀升。献血9年来,折算成全血,他献血量已超过3万升,相当于七八名健康成人的总血量。“每次看到自己的血液流进血袋中,觉得自己的鲜血能够让生命重放光芒,就觉得付出是非常有价值的。”赖伟民笑着说。

    作为平凡抄表工中的一员,赖伟民几十年如一日地从事着他所热爱的一线抄表工作。以前,他一人承担了赣州水西湖边乡镇所辖供电区域内公变总表共计82台,专变台区70台的抄表收费工作。一年四季,不管刮风下雨,只要用户的一个电话,他立马赶到,从未耽误。

    因他热情周到的服务,很多用电客户和村民都亲切称他“伟民”,日常除了用电方面就是家中有事也会来找他解决,每次他们的“伟民”都会给予热情的帮助。(记者吴迪)

 
 

 
 
责任编辑:卢 舰