道德讲堂:源源传递正能量
发布日期:2013年08月23日  来源:中国赣州网
 

    “作德,心逸日休;作伪,心劳日拙。”一句古话,道出了道德的张力。

    今年以来,我市继续广泛开讲“道德讲堂”,给市民送去精神食粮,释放源源不断的正能量。

    8月9日,由章贡区文明办、区直属工委主办的“道德讲堂”在区政中心举行。赣州晚报记者、“中国好人”候选人、赣州市第三届道德模范余书福和开发区税务局副局长陈军分别讲述了自己助人为乐和敬老孝亲的感人故事。

    余书福13年默默照顾河南籍独身拾荒老人焦士庆,陈军精心照护中风的父亲和因病双目失明的母亲及中风的岳母。他们的故事已经广为传颂,在讲堂中呈现,却依然让大家感动不已。听众熊女士感触颇深:“十多年来,余书福对一个没有血缘关系的老人倾注自己全部的爱心,我觉得特别的感动,感受到了正能量。我们需要将这份真善美继续传承和发扬下去,让更多的人能感受到,继而再去感动更多的人。”

    在赣州,街道社区里的“道德讲堂”也很热闹。在章贡区南外街道开展的“道德讲堂”上,70多位市民听了“助人为乐”好模范顾定恩以亲身经历为典型讲述的志愿服务故事后,纷纷表示要向道德模范学习,弘扬助人为乐的中华美德。南外街道干部张燕说:“我希望能以自己微小的力量,为赣州城市文明增添一份正能量。”

    现在“道德讲堂”已成为人们感悟心灵、提升道德修养的好地方。

    8月9日,市卫生系统举办“道德讲堂”现场观摩会,来自各县(市、区)卫生局、市直各医疗单位的近200名代表参加观摩;8月7日,市工信委开展“道德讲堂”活动,人们重温道德经典,学习先进事例;

    7月17日,市财政局组织开展“道德讲堂”活动,干部职工100余人参加,市第三届道德模范肖鹏等讲述了自己助人为乐、敬业奉献的故事;

    6月,市食品药品监督管理局举办餐饮行业“道德讲堂”活动,号召餐饮行业从业者要树立餐饮职业道德;

    ……

    活动中,大家唱主题歌曲、讲美德故事、诵道德格言、看感人短片、做真切点评,将学习好风尚化作行动的共识。

    截至7月,我市共建成“道德讲堂”656个。其中,市级以上文明单位数量636个,全部都开设有“道德讲堂”;食品、药品企业以及百人以上窗口单位也都设立有“道德讲堂”。这些“道德讲堂”分布在机关、企业、行业、学校、社区、村镇、军营等。目前, 全市已开展“道德讲堂”活动千余场,直接受众数万人。

    除了各个单位、社区建设有自己的“道德讲堂”,市文明办还另外设立了可容纳200多人参加的“道德讲堂”总堂,为那些自身条件不足、无法设立讲堂的单位和机构提供了一个学习好风尚、凝聚人心、促进发展的平台。截至目前,已有6个单位在“道德讲堂”总堂开展了活动,每场活动的参加人数均超过100人。按照计划,今年将有16个市直(驻市)单位将在“道德讲堂”总堂开展活动。

    “‘道德讲堂’让大家聚集在一起,受到良好的道德品质的熏陶,这就是它的魅力所在。”赣江街道办事处干部李涵诺如是感悟。 (章璋 见习记者张鹏)
  
 

 
 
责任编辑:卢 舰