记者调查:还有多少“习惯”在助长浪费
发布日期:2014-06-13  来源:赣州文明网
 

近日,中宣部、国家发改委日前联合发出开展节俭养德、全民节约行动的通知,要求以实现中华民族伟大复兴的中国梦为根本目标,紧紧围绕社会主义核心价值观的培育践行,深入开展节俭节约宣传教育,广泛开展多种形式的节俭节约实践活动,在全社会营造厉行节约、拒绝浪费的浓厚氛围。当下,我国已经成为世界第二大经济体,但处于发展中国家的地位没有变,落后的生产方式满足不了群众日益增长的物质和文化生活的需要没有变。作为后发展、欠发达的赣州,市民该如何培育和践行节俭节约,该如何在日常的生活和工作中,养成节约、杜绝浪费的习惯?近日,记者就此进行了调查。

 

图为一家饭馆橱窗外面悬挂着“光盘行动从你我做起”的宣传标语。

“光盘行动”是否能延续?

“光盘”,一个普通的名词,因为一次节约粮食公益活动而被引申为“吃光盘子中的食物”。此概念一出,得到大众的普遍认同,“光盘行动”在全国如火如荼地推广开来。如今,“光盘”还在继续吗?

6月5日,记者来到了赣州市中心城区某大学校园一食堂内,此时正值午餐时间,不少学生陆续就餐。在12时50分左右,只见食堂一角的3个垃圾桶内已经倒入了不少饭菜。在此工作多年的周师傅对记者说:“学生就餐浪费还是比较大。有时能见到没有吃过的馒头、包子被扔掉。”

记者驱车来到赣州市南康区某单位食堂了解情况,在食堂收拾餐盘的黄师傅对“光盘行动”非常赞赏。他告诉记者,原来食堂食物浪费现象比较严重,自从开展“光盘行动”后,食物浪费现象有很大改观,食堂每天用餐职工人数没有少,但剩菜剩饭却明显减少。“之前剩菜剩饭一天就两大桶,现在每天最多一桶。”他说。当日,多年经营餐馆的张老板也告诉记者:“顾客点菜时,我们都会提醒顾客点餐适量、饭后打包。”采访中,也有部分市民认为,打包得看是和谁在一起吃饭,如果是亲人就愿意打包;如果是正式宴请、或席中有很多不熟悉的人,吃完后哪怕剩很多菜,都不好意思打包。其实,许多人认为不管在什么情况下都要提倡餐后打包,要么就不该点过多的菜。

最低消费限制了谁?

社会很多消费“潜规则”由来已久:走进KTV娱乐休闲场所,第一眼看见的不是“欢迎光临”,而是“谢绝自带酒水”的提示牌。包厢收费也设最低消费,不少饭店优惠劵使用有最低消费限额……连日来,记者发现,消费“潜规则”往往催生了很多不必要的浪费。

在赣州市中心城区一家餐饮酒店,记者发现预订包厢就餐有最低消费,前台服务员说:“这是店里多年的规定。”

在一家牛排餐厅,王女士一家已用完餐,但餐桌上剩下的食物却很多。王女士告诉记者:“我有4张该餐厅20元的优惠券,餐厅告知用餐满100元才能使用一张优惠券。为了花完这80元的优惠券,我就点了400元的食物,结果很多东西没吃完。”

在不少KTV娱乐休闲场所里,最低消费现象依然存在。记者以电话预定KTV包厢的方式联系了市内多家KTV场所,工作人员都对记者提到最低消费,包厢的大小决定“最低消费”多少,其中果盘、饮料酒水、零食等都包含在包厢费里面,顾客可以选择不吃不喝,但最低消费的钱你还得付。

俭以养德在于管理

勤俭节约是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容,应当贯穿在每个人的工作生活中。调查中发现,随着全民节约意识的增强,不少单位和学校食堂、社会餐饮企业,都在明显位置设有“光盘行动”标识,餐饮企业也都提供打包服务,为何还有不少人随意浪费?

“在食堂吃饭,如果觉得自己吃不了,可以跟师傅说,少打点。”在某高校采访时,不少学生表达了此观点。“我认为打包剩下的饭菜一点都不丢人,这是个习惯问题。”也有市民认为,“节俭节约不仅是拒绝浪费,更是在创造财富。”“从小养成节约的习惯,才能把钱用在最需要的地方。”不少市民在接受记者采访时,都表示赞同开展节俭养德、全民节约行动。

如何让全社会从每一个人做起、从每个家庭做起,养成节约、杜绝浪费的习惯?

南康区文明办副主任李升香告诉记者:“必须把勤俭节约的道德理念深入人心。”李升香介绍说,南康区通过悬挂节俭节约标语、张贴节俭节约宣传画、开展厉行节约反对浪费讨论、举办节能减排知识竞赛等形式,向社会积极倡导节约光荣的社会风尚,同时在中小学开展“文明餐桌”等主题实践活动,把节俭节约意识融入学校教育,让节俭节约蔚然成风。比如,南康区工商局等行政管理职能部门就把节俭节约纳入管理、考核,化作岗位责任、工作目标任务,通过考核的“指挥棒”,使节俭节约成为大家的自觉行动和主动追求。

采访中,赣州市文明办副主任刘万春对记者说:“开展节俭养德、全民节约行动,对于推动生态文明建设,加快构建资源节约型、环境友好型社会,培育和践行社会主义核心价值观,都具有重要的现实意义。我们要动员各行各业开展‘俭以养德、见于管理’教育实践活动,把节俭节约理念做到管理中、融入实际工作中、贯穿于社会治理中,让每个公民都养成节约的习惯。”(刘雅琼 记者徐金侦 文/图)

>>短评

让勤俭节约成为一种习惯

勤俭节约是中华民族的优良传统,是国家发展、社会进步的精神需求和实际需要,是社会主义核心价值观的重要内容。当下,全国正在开展节俭养德、全民节约行动,普通百姓作为活动的主体,更应当养成勤俭节约的生活习惯。

要成为一种生活习惯,就要在思想上树立节俭的意识。上小学时我们都学了:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。成年后,不管是学校还是单位,都有勤俭节约的传统美德教育、党的艰苦奋斗优良作风教育、基本国情教育,旨在培育崇尚节约的文化,倡导健康文明的生活方式和消费理念。“节约”不是“落后”,“奢侈”不是“时尚”。那种认为超前消费是市场经济理念,小农经济才搞勤俭节约。只要面子不要“里子”,打肿脸充胖子的思想和行动都是要不得的。

俭以养德。勤俭节约的理念要内化于心,外化于行,在日常的生活工作中要有行动的体现。有些市民觉得花的是自己挣来的钱,今天倒掉一桌菜饭不要紧,明天买几件高档衣服也不损毫毛。还有的人生活中讲排场、比阔气,炫富斗富;有的人工作中大手大脚,甚至搞“兜底翻”。岂不知,千里之堤,溃于蚁穴。

俗话说,“精打细算、油盐不断”“紧紧手、年年有”。一个国家也好,一个家庭也罢,都靠日常的节俭才能更加强大富有,才能把钱用在刀刃上,才能让市民享有更好的社会保障。何况,我国还是一个发展中国家。

开展勤俭节约活动,普通群众是主体。市民要从节粮、节水、节电、节约钱物等方面入手,把节俭节约落实到工作的各个领域、体现在生活中的方方面面,让勤俭节约成为一种习惯,也成为一种自律和追求。(徐金侦)

 
责任编辑:杨 北泉
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “中国传统文化论坛”永久会址落户定南
·  赣南师大教师魏美春获全国无偿献血促进奖特别奖
·  赣州市九家文化馆获评一级馆
·  赣州十部门联合出台意见推进绿色殡葬建设
·  赣州市济困助学体系惠及千家万户
·  票链全国监控运营管理中心落户赣州
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州扎实推进美丽乡村建设 改善农村卫生环境
·  安远县矿管局积极部署文明单位创建工作
·  南康区城管局扎实打好“拆、建、管”组合拳
·  赣州瑞金金穗学校全面推进创建文明城市
·  赣州瑞金:公益广告墙成城市风景线
·  石城县烟草专卖局积极开展文明单位创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg