大中专院校食堂将建“透明厨房”
发布日期:2014-05-27  来源:赣州文明网
 

大中专院校食堂将建“透明厨房”

通过监控视频实时接受消费者监督

5月26日,记者从赣州市食药监局获悉,今年6月起,驻赣州市及市属大中专院校将建设“透明厨房”,届时消费者坐在食堂餐厅等候用餐时,可以通过监控视频看到厨房从选料、加工到传菜上桌的全过程。

据介绍,为进一步保障广大师生餐饮安全,赣州市食药监局创新监管模式,通过在驻市及市属大中专院校厨房食品加工关键区域安装视频监控设备等方式,实时监控食品粗加工切配、烹饪、餐用具洗消等重点区域硬件条件和现场操作,通过网络平台将视频图像实时传送至学校主管部门和食品药品监管部门的数据库,实现“远距离监控,零距离监管”。同时,食堂经营者需在餐厅显著位置,如餐饮大厅等配备显示屏,接受消费者实时监督。(汪志霞 钟珊 记者王长颉)

相关新闻

全省中小学食堂将接受飞行检查

日前,记者从江西省食品药品监管局获悉,5月下旬至6月中旬,江西省将组织对全省中小学食堂及周边餐饮服务单位开展食品安全飞行检查。

此次将重点检查中小学食堂及周边餐饮服务单位是否落实《餐饮服务食品安全操作规范》各项规定;是否持有许可证并在许可范围内经营;是否落实食品安全第一责任人责任,设立专(兼)职食品安全管理人员;从业人员是否持有效健康合格证;流程布局是否合理且不交叉污染;设施设备是否齐全、状况良好、满足要求;采购食品及原料是否合格,大米、食用油、鲜肉和肉制品、面粉、营养改善计划供餐食品、豆制品等重点食品台帐记录和票证是否齐全;食品加工是否违禁超限、非法添加,是否使用亚硝酸盐和有毒有害原料;是否按要求进行食品贮存保管、加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样等,并依法查处违法行为。(特约记者林新)

 
责任编辑:杨 北泉
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  “中国传统文化论坛”永久会址落户定南
·  赣南师大教师魏美春获全国无偿献血促进奖特别奖
·  赣州市九家文化馆获评一级馆
·  赣州十部门联合出台意见推进绿色殡葬建设
·  赣州市济困助学体系惠及千家万户
·  票链全国监控运营管理中心落户赣州
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州扎实推进美丽乡村建设 改善农村卫生环境
·  安远县矿管局积极部署文明单位创建工作
·  南康区城管局扎实打好“拆、建、管”组合拳
·  赣州瑞金金穗学校全面推进创建文明城市
·  赣州瑞金:公益广告墙成城市风景线
·  石城县烟草专卖局积极开展文明单位创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg