赣县交警开展“礼让斑马线”专项整治行动
发布日期:2018-06-26  来源:赣州文明网
 

  为进一步推动机动车不礼让斑马线治理,建立常态长效治理机制,确保人民群众平安出行、顺畅出行,赣县大队从4月26日起在全区范围内开展“礼让斑马线”交通违法专项整治行动,取得了良好的整治效果。

  一、优化建设完善交通信号。整治行动开展以来,赣县大队信息中心对城区路段路口斑马线设置进行重新评估审查,并根据评估结果在应设交通标识的路段增设了行人过街设施,为规范行人行车通行,大队结合群众诉求以及工作实际,科学将赣南大道与贡江大道、红金大道与梅林大街等路段交通信号灯时长进行合理调整,有效均衡行人、非机动车过街和机动车通行需求。据统计,此次行动共在全区范围内划定重点严管街52条,优化交通信号灯配对5处,增设过街斑马线、信号灯24处。

  二、加大查处消除交通隐患。城区梅林中队、秩序科利用移动摄像、路口监控等方式对“未礼让斑马线”、抢道抢行等交通违法行为进行取证处罚,对非机动车不礼让行为,当场拦截进行教育并邀请车主参与协勤体验,仅5月1日至9日,大队就查处了机动车不礼让斑马线的交通违法行为124起,现场教育轻微违法非机动车30余人次,整治高压态势逐渐形成。

  三、强化宣传浓厚文明氛围。一是组织民警深入辖区客运企业,通过发一张宣传材料、举办一次交通安全知识讲座等方式,告诫广营运驾驶员树立自觉让行文明出行理念,掌握、熟记应用让行规则,争做文明礼让好司机。二是通过“赣县交警”微信公众号对不礼让行为进行曝光,警示广大群众以此为戒,养成文明出行习惯,同时利用媒体宣传机动车让行斑马线法律规定,引导辖区行人、驾驶员自觉遵守过街通行规则。三是在城区设立教育学习点8个,组织城区协勤体验人员在梅林大街与双龙大道交叉路口、自来水公司路口、好又多超市路口等重点路口协助指挥交通,对越线等候红绿灯的,当场劝退至安全线内,对行人闯红灯的,立即制止并带回等候区,告知其不礼让行为造成的安全隐患及社会危害,倡导文明出行、文明交通,营造了“让行成风”的良好交通氛围。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州2人被授予“赣鄱工匠”称号
·  赣州5名“中国好人”今年高考均上本科线!
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十八期
·  【乡风文明行动快报】第69期
·  【乡风文明行动快报】第68期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十七期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  赣州市:巾帼先行树新风 乡风文明代代传
·  赣州市章贡区多措并举推进“创卫”工作
·  信丰县全面开展违法违规立面广告综合整治
·  赣州大余县行政服务中心助力文明城市创建
·  赣州上犹县黄埠镇全面打响村庄环境整治战
 
文明风采  
>>更多