赣州石城县公安消防大队积极开展文明餐桌行动
发布日期:2018-05-15  来源:赣州文明网
 

  为广泛开展“讲文明树新风”活动,创建消防部队餐厅文明、改善全体官兵就餐环境,倡导全体官兵节俭用餐,安全供餐,卫生用餐,健康用餐,石城县公安消防大队开展文明餐桌行动。

  一是大力宣传,倡导文明理念。文明餐桌是“讲文明树新风”活动的重要内容,是提高广大官兵素质、提升部队文明程度的有效措施,通过召开文明餐桌行动动员大会,发出“文明用餐、节俭惜福”的倡议,教育广大官兵节俭饮食不仅节约资源,保护环境,减少浪费,而其有利于身体健康,引导广大官兵摒除铺张浪费、讲排场、比阔气等陋习,放下“面子”,达成节俭惜福的共识。

  二是狠抓落实,建立试点单位。文明餐厅行动方案发布后,各单位积极采取有效工作措施,制定出具体的实施方案和计划,确保目标任务落到实处。建立采购食品、油品等原材料的专用台账,在醒目位置公示食品安全等级。在试点餐厅醒目位置摆放标语牌,大力宣传“节俭惜福,文明用餐”、“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”等名言格言,提醒广大官兵文明用餐,避免浪费,强化节俭意识。

  三是加强管理,提升服务水准。抓好伙食管理,是落实“以人为本”的具体体现,是凝聚军心、提高部队战斗力,有效保证以防火灭火为中心的各项工作任务顺利完成的保障。大队从加强炊事人员服务水平入手,认真做好炊事人员思想教育工作,打牢炊事人员敬业爱岗,立足本职建功立业的思想基础。同时,定期组织对炊事人员进行技能考核,考察炊事人员伙食调剂、营养搭配的能力,通过办班集训等形式,不断提高炊事人员的烹饪技能,确保部队食谱安排合理,膳食平衡。

  四是激励引导,创建长效机制。大队根据省级文明单位创建要求,积极探索,不断完善“文明餐桌”活动管理办法,总结文明餐桌试点单位的创建经验,不断将文明餐桌活动在全县普遍推广,使餐桌文明在消防部队全面普及。同时,通过每年度评选表彰一个示范单位和服务优秀人员,逐步形成广大官兵自觉参与、激励引导相结合的长效机制,确保“文明餐桌”行动不流于形式,节俭用餐、文明用餐习惯深入人心。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州2集体获评“全国人民调解工作先进集体”
·  赣州2个传统村落列入第二批中央财政支持范围
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十一期
·  【乡风文明行动快报】第61期
·  赣州荣获2017年全省旅游产业发展先进市称号
·  赣州1人获评2018年“全国向上向善好青年”
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  全南城厢镇开展乡风文明“红黑榜”创评活动
·  上犹县举办创建省级文明城市业务工作培训班
·  赣州市信丰县强力推进城区环境整治行动
·  寻乌法院结合自治、法治、德治助力文明乡村建设
·  瑞金黄柏乡召开“推动清洁家庭”流动现场会
 
文明风采  
>>更多