赣南医学院开展系列“光盘行动” 倡导文明用餐
发布日期:2017-10-24  来源:赣州文明网
 

同学们拿着“光盘”等待领取水果。图片来源:赣州文明网

  日前,赣南医学院黄金校区一食堂一楼餐盘回收处,排起了长长的队伍,同学们拿着吃光了饭菜的“光盘”,在等待领取蛇果。这是该校近日推出的一项鼓励“光盘”行动的新举措。

  为加强文明校园创建,倡导文明用餐,避免舌尖上的浪费,该校党委宣传部、后勤服务集团多措并举充分利用微博、广播、校报、宣传橱窗、食堂餐桌等进行强势宣传和氛围营造,并加大“光盘行动”落实力度,引领师生“拒绝餐饮浪费,争当光盘一族”。

  该校围绕“珍惜粮食、杜绝浪费”的主题开展了系列“光盘行动”。基础医学院的静音、静序、静盘、静桌、净地等“五静”活动,让学生体会到“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的丰富内涵;护理学院的“从我做起,今天不剩饭菜”行动, 要求该院各班级召开一次主题班会,制作一份手抄报,引导学生从生活习惯开始,从细微处做起,从节约粮食做起,争做节约粮食的传播者、实践者和示范者。

  “以前在食堂吃自助餐,看到哪个都想拿来尝尝,一不小心就容易拿多造成浪费。”在食堂工作的蔡阿姨说:现在情况好多了,剩菜剩饭的现象明显好转,按需取量,吃多少拿多少已成为多数同学的习惯。

  活动开展以来,“吃光盘中的食物”已成为赣南医学院的新风尚,并逐渐成为大部分学生的自觉行动,厉行节约也日益成为该校师生的共识。(赣州文明网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第五十三期
·  全省教学资源应用成果展示赣州市获佳绩
·  赣州打造质量技术基础资源一体化服务平台
·  赣州启用国际贸易“单一窗口”标准版
·  赣州市获全省科学发展综合考评第一名
·  赣州市编印口袋书《赣南红色历史简本》
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  经开区大力整治背街小巷 推进文明创建常态化
·  赣州市南康区持续推进“创文” 建设活力新城
·  赣州上犹县开展集中焚烧棺木仪式 倡导文明丧葬
·  赣州经开区多措并举推进城市文明建设常态化
·  全南县扎实推进“河长制” 治出生态环境新面貌
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg