守住师德师风底线
发布日期:2020-04-26  来源:赣州文明网
 

  前段时间,深圳名师胡某梅抄袭事件成为热点新闻。本是小学副校长的胡某梅因抄袭他人文章书籍被撤职,调离教学岗位。师德师风底线一旦失守,“名师”光环的破灭只在朝夕之间。

  胡某梅的抄袭的确荒诞,不仅是一行一行地抄,大段大段地抄,连作者自序也归为己有。如此行径,使她面对指责时无从辩驳。

  师者,所以传道授业解惑也。教师是一个高尚的职业。教师的职责是教书育人,底线是师德师风。抄袭事件击破了人们的心理底线,胡某梅因此跌落神坛,被口诛笔伐也就不奇怪了。

  胡某梅如果只是一名普通老师,没有任何荣誉和光环,她的论文著作也许就不那么引人注目。正因为身负太多荣誉光环,一举一动均能引人关注,抄袭事件曝光后,网络上批评胡某梅的文章多如牛毛,让她不得不回应“以死求谅解”。

  对于种种言辞激烈的批评,我们应该理性看待,而不能一味情绪化地进行抨击。胡某梅在抄袭文章这件事是错的,但是在教书方面,她是功底深厚的语文老师,对教育做出过贡献。谁规定了优秀的教师个个都必须会写论文呢?

  其实,网上有不少评论已经指出了抄袭事件背后的原因:要成为“名师”,要评上各种各样的头衔,就需要论文。笔者认为,这才是需要深思的问题:如何才能让教师多专注些教学,少追逐些功利。

  愿这类新闻不再有,愿天下教师都踏踏实实教书育人。(易文琼)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市召开省安委会安全 生产专项巡查动员会
·  赣州:车水马龙中的文明“绿”动
·  【“文明健康 有你有我”公益广告】珍爱生命 谨防溺水
·  打造美丽中国 习近平总书记这样强调
·  习近平:构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康...
·  赣州召开省委巡视反馈意见整改暨市委第九轮巡察动...
 
文明创建  
>>更多  
·  让“舌尖上的节约”成为习惯
·  李炳军:把扩内需促消费作为拉动经济的重要举措
·  赣州经开区交警全面助推创卫工作开展
·  信丰:改善人居环境 加快乡村振兴步伐
·  安远新建9座垃圾中转站 乡村卫生更有保障
·  赣州安远:新时代文明实践站重焕活力
 
文明风采  
>>更多  
00300098117_56d2cad2.jpg 1111.jpg
1111.jpg 1111.png