不遗余力把落实工作抓实抓细
发布日期:2020-02-07  来源:赣州文明网
 

  疫情牵动人心,全国万众一心。“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上,就疫情防控工作再次作出重要指示,强调了抓落实的极端重要性。这一重要指示,充分体现了习近平总书记强烈的使命担当、务实的工作作风和不变的爱民情怀,为我们打好打赢疫情防控阻击战进一步坚定了信心、明确了要求、提供了遵循。

  《刚刚发布!江西所有村组小区一律实行封闭式管理!》昨天,这条消息在微信朋友圈瞬间霸屏。为迅速深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”的重要指示要求,省疫情防控应急指挥部发布了《关于进一步强化疫情防控十条措施的公告》。

  同时间赛跑,与病魔较量。当前,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,唯有尽快找准问题、补齐短板,把落实工作抓实抓细,才能真正实现有力有效的防控,打赢这场疫情防控阻击战。

  要实行最严格的疫情排查。“宁可十防九空,不可失防万一”。摸清底数,是做好疫情防控的前提和基础。要严格压实属地责任,强化网格化管理,在前期已排查的基础上,再来一次地毯式排查,确保不漏一户、不落一人。尤其要继续排查密切接触者,依循轨迹、顺藤摸瓜,技术定位、全民监督,确保无遗漏、无死角、无盲区。对新进入的人员,要彻底摸清来源,弄清是否来自疫区,严格落实医学隔离观察要求,并采取果断有效的措施,坚决堵住新的输入性源头。

  要实行最严密的隔离阻断。天下大事作于细,细节决定成败,疫情防控更是如此。“找得到、管得住”才能阻断传染源。要开展最细致的工作,特别是对密切接触者,必须确保追踪到人、登记在册,进行集中隔离医学观察。所有村组(小区)要一律实行封闭式管理,要求所有省外来赣人员一律第一时间向所在单位及村组(社区)报告,对不主动申报、拒绝接受测温、医学观察等防控措施的,要依法追究责任。要实行严格的居家隔离硬管控,居家医学观察对象一律不得外出。对人员聚集场所和区域,要实行严格管控,坚决防止疫情蔓延扩散。

  要实行最有效的医疗救治。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把救治病患作为重中之重,严格按照“四个集中”原则,实行“一人一方案”“一人一团队”,着力提高收治率和治愈率,降低感染率和病死率。 城乡居民出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间向所在村、社区报告,必须由城乡社区指定的专门工作人员,用专用车辆立即送到指定医院发热门诊就诊,避免发生再传播和交叉感染,并确保第一时间得到诊断治疗,确保从就诊到疑似排查、确诊、救治各环节无缝对接。要对医疗机构和医护人员采取更细致的安全防范措施,杜绝感染现象发生。

  要实行最有力的物资保障。“宁可备而不用,不可用而不备”。要根据疫情变化科学测算全市各项物资需求,多措并举做好防控物资生产、调度和储备工作,进一步解决医疗一线防护服、N95口罩等重要物资缺口和即将复工、开学所需物资大量需求问题,绝不允许因防护物资不到位而贻误治疗。要坚持全市一盘棋,统筹物资调配,领导干部要带好头,把最好的武器弹药留给最勇敢的白衣战士、最可爱的白衣天使,优先保障重点医院、一线医护人员、公安民警、基层参战干部及有关工作人员。要做好蔬菜、水果等生活物资供应配送,畅通绿色运输通道,确保供应充足、价格稳定,努力保持市民生产生活平稳有序。

  要实行最广泛的宣传动员。紧紧依靠人民,全面发动群众,最大程度、最大范围动员组织人民群众投入到疫情防控阻击战中,形成联防联控、群防群控、群防群治的严密防控网。要通过“接地气”的标语、“土味”大喇叭等,把疫情防控形势、要求、知识和政策措施生动地宣传解读好,使之家喻户晓、入脑入心,同时积极回应群众关切,坚定战胜疫情的信心决心。告诉市民疫情面前不容侥幸,既要对自己负责,也要对他人负责,没事老老实实宅在家中,认真做好个人防护,戴口罩、勤洗手,常消毒、多通风,切断病毒传染、传播途径。

  一分部署,九分落实。能不能把落实工作抓实抓细,是检验各级干部特别是领导干部政治素质、党性修养的试金石。落实,说到底就是要真抓实干。不干,半点马克思主义都没有;不落实,对党和人民半点忠诚都谈不上。面对仍在发展的疫情,我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央决策部署上来,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,不遗余力把落实工作抓实抓细,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打好打赢疫情防控阻击战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。 (赣南日报评论员)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市召开省安委会安全 生产专项巡查动员会
·  赣州:车水马龙中的文明“绿”动
·  【“文明健康 有你有我”公益广告】珍爱生命 谨防溺水
·  打造美丽中国 习近平总书记这样强调
·  习近平:构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康...
·  赣州召开省委巡视反馈意见整改暨市委第九轮巡察动...
 
文明创建  
>>更多  
·  让“舌尖上的节约”成为习惯
·  李炳军:把扩内需促消费作为拉动经济的重要举措
·  赣州经开区交警全面助推创卫工作开展
·  信丰:改善人居环境 加快乡村振兴步伐
·  安远新建9座垃圾中转站 乡村卫生更有保障
·  赣州安远:新时代文明实践站重焕活力
 
文明风采  
>>更多  
00300098117_56d2cad2.jpg 1111.jpg
1111.jpg 1111.png