讲好红色故事 传承红色基因
发布日期:2019-12-10  来源:赣州文明网
 

  2019年11月30日,由赣州市委宣传部、市委党史办、市文广新旅局、赣州军分区政治工作处、赣州广播电视台联合举办的赣州市第三届红色故事讲解大赛决赛举行。活动旨在进一步加强我市讲解员队伍建设,提升讲好赣南红色故事能力,同时也激励和引导广大党员干部群众更好地弘扬革命精神、传承红色基因。

  犹记得《少年中国说》中感动人心的话语,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”如今,教育引导青少年用自己理解的方式讲述红色故事,就是为了唤起青少年的历史信仰,当好红色精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者。

  传承红色精神,需抓好红色历史教育。加强青少年爱国主义和传统文化的教育,帮助青少年树立健康正确的历史观、价值观、人生观。把红色火种播进他们心中,用红色故事触动他们的心灵,教会青少年爱党、爱国、爱人民。

  传承红色精神,要加强载体建设。只有把红色精神转化为看得见、摸得着、感受得到的人物事件,才能释放出强大的力量。要培育一批以红色教育为主题的中小学生社会课堂和红色教育基地,开发红色教育地方课程,采用他们喜闻乐见的方式开展红色教育,让青少年珍惜来之不易的幸福生活。

  传承红色精神,关键在躬身实践。《八子参军》、《盘山三十二壮士》、《一双绣球草鞋》……这些感人至深的红色故事沉淀了太多先人的理想信念,需要青少年将之内化于心,外化于形,在面对学习、生活中的困难时,坚定不移奋斗到底。

  青少年要在红色精神的传承中汲取营养、凝聚力量,坚定理想信念、勤奋学习、增强本领,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想!(刘海锋)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市召开省安委会安全 生产专项巡查动员会
·  赣州:车水马龙中的文明“绿”动
·  【“文明健康 有你有我”公益广告】珍爱生命 谨防溺水
·  打造美丽中国 习近平总书记这样强调
·  习近平:构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康...
·  赣州召开省委巡视反馈意见整改暨市委第九轮巡察动...
 
文明创建  
>>更多  
·  让“舌尖上的节约”成为习惯
·  李炳军:把扩内需促消费作为拉动经济的重要举措
·  赣州经开区交警全面助推创卫工作开展
·  信丰:改善人居环境 加快乡村振兴步伐
·  安远新建9座垃圾中转站 乡村卫生更有保障
·  赣州安远:新时代文明实践站重焕活力
 
文明风采  
>>更多  
00300098117_56d2cad2.jpg 1111.jpg
1111.jpg 1111.png