让生命延续,虽死犹生
发布日期:2019-01-31  来源:赣州文明网
 

  捐献器官,延续生命,传递爱心。连日来,赣州市兴国县48岁的贫困户黄兰林捐献器官事迹,成为当地民众最暖心的话题。“给严冬送来暖阳”……被媒体报道后,网民纷纷赞评。

  黄兰林是兴国县均村乡黄田村的建档立卡贫困户,在扶贫政策和干部的扶助下,黄兰林夫妻勤劳奋进,在家发展油茶产业,农闲时间到东莞务工增加收入,贫困状况渐渐改观。可没想到,去年12月底,在广东务工的黄兰林因脑出血突然晕倒,病情危重,被送往广州三九脑科医院,经过几天的抢救,最终因脑死亡无法挽回生命。随后,黄兰林家属赶赴广州,强忍着悲痛,经再三考虑,决定无偿捐献黄兰林的器官,救助更多的人活下去,以另一种方式延续黄兰林的生命。“精准扶贫断了我们的‘穷根’,我们想以捐献器官的方式为国家做点事,帮助那些需要帮助的人。”当得知丈夫的器官成功移植并救治了两名重症患者后,黄兰林的妻子吴爱兰含着眼泪平静地说道。

  “有的人死了,他还活着”。 黄兰林通过器官捐献实现了生命的延续,将大爱传递了下去——他永远活着!

  在为黄兰林及其家属的大义善举感动的同时,我们也应反思一下身边常见的一些不良现象。如,对路边倒地的无助老人视而不见;在公交车上看到站着的孕妇,仍“我自岿然不动”坐在专用椅上……这种胸中无情、心中无爱的“看客”与“有的人活着,他已经死了”描述得其实并无两样。

  “只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这首曾经传唱大江南北的经典歌曲,无数次在我们的内心激荡起强烈而炽热的情感共鸣。我们每一个活着的人未必都能够“兼济天下”,却不应止于“独善其身”:一次主动让座,让出的是位置,送出的是暖意;一次躬身搀扶,扶起的是老人,立起的是美德;一次器官捐献,延续的是生命,传递的是大爱……通过一言一行、一举一动投射爱心,我们的社会将会越来越温暖。(钟盛明)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第107期
·  赣州召开2019年度精神文明建设工作务虚会
·  赣州6人入选2018年江西省“新时代好少年”
·  赣州一批乡(镇)、村获省生态环境厅表彰
·  【乡风文明行动快报】第106期
·  2018年第四期“赣州好人”榜单发布
 
文明创建  
>>更多  
·  秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
·  安远县大力开展“迎新春”城乡环境整治活动
·  赣州市将开展“迎新春爱国卫生周”活动
·  赣州经开区新江村:省级贫困村的蝶变之路
·  赣州市安远县镇岗乡全面强化环境整治工作
·  赣州经开区厕所革命:让“方便”更方便
 
文明风采  
>>更多