让“红色精神”代代传承
发布日期:2019-01-30  来源:赣州文明网
 

  近日,以“讲好红色故事 传承红色基因”为主题的赣州市首届红色故事会举行。给笔者留下深刻印象的是一名年仅10岁的小小志愿讲解员冯馨怡,她用清脆悦耳的童声向大家讲述《行军锅背后的故事》,让人深受教育与启发。

  犹记得《少年中国说》中感动人心的话语,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”如今,教育引导青少年用自己理解的方式讲述红色故事,就是为了唤起青少年的历史信仰,当好红色精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者。

  传承红色精神,需抓好红色历史教育。加强青少年爱国主义和传统文化的教育,帮助青少年树立健康正确的历史观、价值观、人生观。把红色火种播进他们心中,用红色故事触动他们的心灵,教会青少年爱党、爱国、爱人民。

  传承红色精神,要加强载体建设。只有把红色精神转化为看得见、摸得着、感受得到的人物事件,才能释放出强大的力量。要培育一批以红色教育为主题的中小学生社会课堂和红色教育基地,开发红色教育地方课程,采用他们喜闻乐见的方式开展红色教育,让青少年珍惜来之不易的幸福生活。

  传承红色精神,关键在躬身实践。《八子参军》、《盘山三十二壮士》、《一双绣球草鞋》……这些感人至深的红色故事沉淀了太多先人的理想信念,需要青少年将之内化于心,外化于形,在面对学习、生活中的困难时,坚定不移奋斗到底。

  青少年要在红色精神的传承中汲取营养、凝聚力量,坚定理想信念、勤奋学习、增强本领,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想!(郑馨)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州召开2019年度精神文明建设工作务虚会
·  赣州6人入选2018年江西省“新时代好少年”
·  赣州一批乡(镇)、村获省生态环境厅表彰
·  【乡风文明行动快报】第106期
·  2018年第四期“赣州好人”榜单发布
·  赣州3名小学生入选江西省“新时代好少年”
 
文明创建  
>>更多  
·  秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
·  安远县大力开展“迎新春”城乡环境整治活动
·  赣州市将开展“迎新春爱国卫生周”活动
·  赣州经开区新江村:省级贫困村的蝶变之路
·  赣州市安远县镇岗乡全面强化环境整治工作
·  赣州经开区厕所革命:让“方便”更方便
 
文明风采  
>>更多