杜绝旅游不文明 行为需牢记公德
发布日期:2019-01-29  来源:赣州文明网
 

  寒假来临,又到了家庭出游和学生境外研学的高峰期。在旅途中,除了留心美景、增长见识,还需关注文明问题。

  中国人对于道德的追求古已有之。早在先秦时期,儒家就提出了“君子”的概念。然而今天,在埃及金字塔上有“到此一游”的中文印记,在马尔代夫的海边有中国游客在捞珊瑚……有许多国人感到愤慨,认为这小部分人丢了中国人的脸。而事实上,在国内景区,这些不文明现象也比比皆是。造成景点破坏的远不止“丢了脸”的那些中国出境游客。

  屡禁不止的旅游不文明行为归根到底,是因为民众在公共空间中还普遍缺少公德意识。在中国传统的道德教育里,有没有私德与公德?有,但更强调个人的君子修养,也就是私德。子曰:“食不言,寝不语。”放在今天就是“公共场所请勿喧哗”。但两者的出发点是不一样的。前者,是出于周礼对君子品格的要求;后者,是出于公民意识中利他的公德心。在现代社会打破礼教束缚之后,部分国人缺少对公共空间的敬畏和利他的自觉。

  这种缺失背后有很多原因,其中教育也是有责任的。一方面在教学实践当中,我们往往专注于智育,甚至变为应试教育,公德教育被挤到边缘。另一方面,很多学校的公德教育又显得单薄,往往流于形式、隔靴搔痒。在我们步入新时代的历史关键期,教育工作者们应该思考,如何提高公德教育的实效性,把公德意识落到生活实处,让公德意识内化为一种为人处世的思维模式。

  当然,公德教育只靠学校和教学改革是远远不够的。近日,一段视频在网上获得大量点赞:北京地铁上一位妈妈担心熟睡孩子的鞋弄脏邻座,便用背包垫在下面。可见,公德意识厚植于小家之中,父母是孩子最好的老师。

  在旅行路上牢记公德,并非难事。为山水留下欢声笑语,为古迹留下温情敬意,为他人留下一方净土,为后人传下一份文明。君子之美在于成人之美,中国式的旅途文明当如是。在假期旅途中,做中国形象的维护者,做文明道德的使者,应成为学生、家长们的共同追求。(林焕新)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州一批乡(镇)、村获省生态环境厅表彰
·  【乡风文明行动快报】第106期
·  2018年第四期“赣州好人”榜单发布
·  赣州3名小学生入选江西省“新时代好少年”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第122期
·  赣州2地入选 “中国民间文化艺术之乡”
 
文明创建  
>>更多  
·  秀美乡村入画来 赣州安远县大力推进美丽乡村建设
·  安远县大力开展“迎新春”城乡环境整治活动
·  赣州市将开展“迎新春爱国卫生周”活动
·  赣州经开区新江村:省级贫困村的蝶变之路
·  赣州市安远县镇岗乡全面强化环境整治工作
·  赣州经开区厕所革命:让“方便”更方便
 
文明风采  
>>更多