春节要热闹更要文明
发布日期:2019-01-25  来源:赣州文明网
 

  春节是我国最重要的传统节日,每逢春节,大家置办年货、走亲访友、吃年夜饭、举家出游……用不同的方式体验着年味。

  然而,在热热闹闹过春节的同时,总有一些不文明的现象发生:乱放烟花、大吃大喝、聚众赌博、红包攀比、借机涨价……给节日的喜庆氛围蒙上了阴影,给欢欣的人们心里添了堵。

  随着人们生活水平的提高,过节的方式不断变化,对年味的理解也不尽相同。但春节的内涵没有变,辞旧迎新、团圆平安、欢乐祥和、喜庆祝福、兴旺发达仍是亘古不变的主题,坚守文明、彰显文雅才更加能够体现年味的真谛。

  春节文明,应该体现在生活的方方面面。以电子鞭炮取代烟花爆竹,既保留了传统味道又安全环保;外出聚餐不忘“光盘行动”,减少食物浪费;亲朋好友相聚难免借酒助兴,但要避免过度的劝酒陋习,谨防酗酒闹事和酒后驾车;玩扑克、打麻将是春节假期国人喜爱的一项娱乐活动,但注意不要把娱乐演变为赌博;外出游玩要讲究“游德”,做到文明出行;半路堵车在节日期间属于正常现象,应懂得宽容礼让;商家在提供消费时不能“趁节打劫”,服务质量更不能“打折”。

  过年,图的就是一个乐,红火与热闹都要建立在心存公德、重视文明之上,这样才会玩得其乐融融。在全面倡导树立社会主义核心价值观的今天,我们在传承传统文化、享受节日气氛的同时,还要守护文明之花,少些享乐主义和奢靡之风,多些务实、节俭、清新之风;少些迎来送往,多些真情陪伴,将热闹与文明完美地融合成一个个悦耳动听的音符,让年味变得更加浓烈、更加香醇。(张惠婷)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第106期
·  2018年第四期“赣州好人”榜单发布
·  赣州3名小学生入选江西省“新时代好少年”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第122期
·  赣州2地入选 “中国民间文化艺术之乡”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第121期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市安远县半迳村:文明新风绘出乡村新卷
·  赣州经开区新江村:省级贫困村的蝶变之路
·  赣州市安远县镇岗乡全面强化环境整治工作
·  赣州经开区厕所革命:让“方便”更方便
·  信丰县万隆乡40年风雨兼程续写乡村新图景
·  上犹县开展城乡环境综合整治百日攻坚行动
 
文明风采  
>>更多