莫把诚信当儿戏
发布日期:2019-01-11  来源:赣州文明网
 

  2018年岁末,赣州市发布2018年第4期“诚信红黑榜”,并对失信人发出限制令:禁止乘坐飞机、列车软卧;限制在金融机构贷款或办理信用卡;失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等,实施市场和行业禁入。(客家新闻网)

  “老赖”一经公开曝光,就成倍地付出失信的代价,不仅没了“面子”,更没有了“银子”。

  诚信,是个常讲常新的话题。何为诚信?其基本意思是诚实,守信用;反义词为失信。在中华民族五千年的文明史中,诚实守信被视为个人修身和商业经营的道德规范,往往与成功关联在一起,形成了具有丰富内涵的诚信观,涌现了众多讲诚信的典范。

  那如何讲诚信呢?蔡元培先生说过:诚字之意,就是不欺人,亦不可为人所欺。可见,戒欺是诚信的重要准则之一。讲诚信就是人与人之间要真诚相待、相互信任。

  至于如何判断一个人是否讲诚信,古人论述颇多。孔子就曾说:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”意思是说,以前我对人的态度是,只要听到他说的话,便相信他的行为;今天我对人的态度是,听到他说的话,还要考察他的行为,才能相信。由此可见,信誉是一个长期累积的过程,凡事体现诚信。

  诚信是面镜子,照出人生百态。在现实社会生活里,面对种种诱惑,很多人却迷失了,利字当前,诚信靠边,在利益面前抛掉了诚信。“信用缺失”成为影响人与人交往和经济健康发展的一大“公害”。然而,种下失信的苗,哪能收获诚信的果。对失信之人发出“限制令”,使失信者寸步难行,具有鲜明的价值导向,也给世人敲响了警钟。

  诚信作为社会主义核心价值观的重要组成部分,是人生无价的财富。让我们携手抵住诱惑、经受考验,珍惜信用,成为讲诚信的人。(刘旭)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市中心血站采血组获“国字号”荣誉
·  【赣州市创文工作常态化快报】第120期
·  赣州两人荣登2018年12月“中国好人榜”
·  【乡风文明行动快报】第104期
·  赣州三单位获全国交通运输行业文明示范窗口称号
·  【赣州市创文工作常态化快报】第119期
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州市安远县半迳村:文明新风绘出乡村新卷
·  赣州餐厨垃圾将实现“一站式”变废为宝
·  安远县镇岗乡持续开展环境卫生整治工作
·  安远塘村乡:党员家庭亮身份 带动文明新风尚
·  赣州市大余县推进背街小巷治理 旧貌换新颜
·  赣州全南县实施亮化工程进一步提升城市品位
 
文明风采  
>>更多