为给家庭教育立法点赞
发布日期:2018-11-22  来源:赣州文明网
 

  近期,笔者从相关新闻发布会上获悉,《江西省家庭教育促进条例》(以下简称《条例》)将于2018年12月1日起正式生效实施。其出台将填补江西省家庭教育法律法规空白,这也是江西省通过立法进一步推进家庭教育规范化发展,为各方履行家庭教育义务提出了具体要求,对于促进未成年人健康成长具有非常重要的现实指导意义。

  现实生活中,很多家长把教育责任完全寄希望于学校,家庭教育常常被忽视。《条例》首先明确了家庭教育的直接责任主体,规定父母或者其他监护人对未成年人家庭教育负有直接责任,依法享有教育未成年人的权利,承担教育未成年人的义务,这有利于促使家庭承担起自己的教育功能,促使家长当好第一任老师,为孩子的成长奠好基、护好航。有了《条例》对家庭予以规范和指导,能帮助家长熟悉教育规律,掌握教育方法,从过于关注孩子学习成绩,转变到关注孩子思想品德、行为习惯、兴趣爱好、个性特长、劳动和运动等综合能力培养上来,促进孩子全面发展。

  其次,家庭教育也离不开政府推动。一定意义上政府承担着未成年人接受教育的托底任务,家庭教育事业如何规划、如何提供家庭教育培训、如何为弱势群体的家庭教育提供帮扶,等等,这些公共服务资源需要政府提供。《条例》对政府以及各级部门所应承担的工作职责作出了明确规定,把家庭教育事业发展列入国民经济和社会发展规划,充分展现了省委、省政府对家庭教育的高度重视,为各级政府推动家庭教育事业发展“提了要求”“划了重点”,是做好家庭教育的“稳压器”。

  最后,家庭教育、社会教育和学校教育是相互支持、相互补充。《条例》对家庭教育中如何发挥好学校指导和社会参与作出了具体规定。应该说,江西省通过家庭教育立法的形式,是对未成年人保护的任务细化和工作强化,进一步织密了未成年人保护的“法律之网”,有利于促进家庭、政府、学校和社会参与之间的密切配合,通力协作,共同构筑“四位一体”的立体教育战线,促进教育的整体性和一致性,也必将对江西省教育事业蓬勃发展注入强大动力。(张华 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  【乡风文明行动快报】第93期
·  赣州两个村庄入选“全国生态文化村”名单
·  【40人对话40年】邱宏涛:格桑花开唐古拉
·  【赣州市创文工作常态化快报】第111期
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  赣州市赣县区网格化推进文明城市建设
·  石城县扎实推进乡风文明建设 助力脱贫攻坚
·  石城大力整治农村人居环境 建设和谐宜居新农村
·  安远县镇岗乡多措并举有序推进圩镇建设
·  章贡高新区大力开展深化全国文明城市建设工作
 
文明风采  
>>更多