城市文明没有旁观者
发布日期:2018-11-06  来源:赣州文明网
 

  古希腊哲学家亚里士多德曾说过,“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”

  2017年,赣州成功创建了全国文明城市,全国文明城市这块金字招牌已成为展现赣州文明水平和城市形象的重要名片。创建文明城市是整体提升城市竞争实力、全面提高城市文明水平、综合展示城市形象魅力的长期性工作,只有更好、没有最好。2018年,赣州又将迎来一次“国考”——全国文明城市复查测评。这就意味着我们既要全力投入全国卫生城市的创建,又要花大力迎接全国文明城市的复查测评。

  赣州市委书记李炳军近日在深化全国文明城市建设工作调度会上指出:“文明城市建设没有旁观者。”李炳军书记的话,掷地有声,说得太好了。生活在一座环境优美、文明整洁的城市里,是人人所期盼、人人所向往的,在这同时,也离不开人人的参与、人人的付出,只有这样,才能形成共建共享的治理格局。城市的文明与美好,取决于居于其间的每个人的素质,需要城市里的每个人共同努力。欲求共享,必先共建、共治。赣州经开区日前启动“10万人清洁家园”主题活动,组织市民群众参与,就是让文明创建常态化、创建成效长效化的积极举措:一是可以让参与者通过亲身体验,感受到环境卫生保洁与城市管理的不易,对公共管理给予更多的理解与支持;二是可以让市民切身体会,感受到城市文明没有旁观者,从而发挥文明“细胞”的“扩散作用”,通过示范带动,形成最广泛的社会辐射与影响。

  要让市民真正成为城市的主人,得先让市民学会成为城市的主人,让大家都主动参与到文明城市建设中来,充分发挥每位市民的聪明才智。有了人人参与的深度与广度,才会有文明城市的厚度,城市文明才会有无比坚实的基础。创建没有终点,文明永无止境。让我们用全国文明城市的金字招牌点亮惠民初心,将人民对美好生活的向往作为永恒的奋斗目标,厚植文明基因,让崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明之城行稳致远。(刘承德 客家新闻网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《心声》|敢于有梦 勇于追梦 勤于圆梦
·  《40人对话40年》|壮阔东方潮 奋进新时代
·  赣州市深化全国文明城市建设工作调度会召开
·  赣州市2人入围11月中国好人候选榜单
·  【赣州市创文工作常态化快报】第110期
·  赣州新增3家国家4A级旅游景区
 
文明创建  
>>更多  
·  章贡区内外兼修打造品质城市 建设美丽宜居家园
·  安远镇岗乡开展环境整治百日攻坚“净化”行动
·  赣州经开区启动10万人清洁家园主题活动
·  安远镇岗乡:赣南新妇女运动助推城乡环境整治
·  赣州安远鹤子镇“内外兼治”共建清洁家园
·  章贡区市监局开展乡村环境卫生整治行动
 
文明风采  
>>更多