城市管理需要揪住细节做精
发布日期:2018-09-13  来源:赣州文明网
 

  “治堵保畅”是城市管理工作的重要一环,既关乎到一个城市经济社会的健康发展,又涉及到每一名群众的切身利益。大多城市交通的发展都延续着这样一种发展模式,即“私人轿车的发展与普及——道路拥堵——发展公共交通”。一方面,随着城市化进程的加快和物质生活水平的提高,私家车保有量的增速远超出道路建设速度;另一方面,公共交通发展与经济社会发展不协调。除此之外,还存在市民出行行为与文明交通不合拍、公共停车位供给不足、交通设施滞后等问题。所以,道路拥堵与其说是一个问题,不如说是一个系统性的犬牙交错式的问题链。需要的是各个方面的协调配合来逐一突破瓶颈,从根本上提高城市管理水平,要精细化管理水平,从细节入手。

  譬如,在很长一段时间里,非标电动自行车以及电动三轮车、四轮车上路对道路交通管理造成影响的讨论甚嚣尘上。究竟该不该让这些车上路?如何规范道路管理?如何对非标电动自行车过渡管理……种种方面,构成了城市交通管理中的难点、痛点。这其中,有很大一个原因是城市管理法律法规不健全。既没有规范城市交通管理的条文,也没有供执法部门参照管理的依据。在粗放式的管理方法下,违规行为屡禁不止。

  在这个背景下,赣州市第一部城市交通管理综合性法规——《赣州市城市道路车辆通行管理规定》出台,并于2018年9月1日实施。它对全赣州市的道路规划、设施管理、车辆通行等方面,特别是对电动车路权管理、法律责任相关方面进行了规范。其中,关于不符合国家标准的电动自行车过渡管理的相关规定可谓备受关注。在城市道路愈发拥挤的现状下,我们正需要这样一部具体而完备的法规来规范城市车辆通行,通过精细化管理来促进整个城市的管理水平提升。

  面对城市管理中的老症结、新问题,我们需要逐一排查、逐一解决,填补空白,做精做细。城市管理面对的挑战艰巨。从精细化着手,每项工作都有具体规定很重要,通过长效机制来保持成效同样重要。 我们期待,《赣州市城市道路车辆通行管理规定》的实施能够有效缓解道路拥堵,让车辆可以“各行其道”,让经济社会持续走在发展的快车道上。(穆宇清)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市在青岛举办志愿服务业务骨干培训班
·  【乡风文明行动快报】第83期
·  【文明视点】阳光下的有德之师,节日快乐!
·  【赣州市创文工作常态化快报】第103期
·  【乡风文明行动快报】第82期
·  2018年“唱响中国梦”少儿文艺大赛网上投票启动
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  赣州市召开会议确保生活垃圾分类取得实效
·  安远塘村乡:党员活动常态化 环境整治不松劲
·  赣州蓉江新区开展“清洁家园”活动促文明
·  赣州管理中心开展青年文明号开放周活动
·  赣州市纵深推进城乡环境综合整治工作
 
文明风采  
>>更多