好老师 助力民族复兴
发布日期:2018-09-11  来源:赣州文明网
 

  “一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”

  在教师节这个特别的日子里,我们对这句话有着更深的感触。

  “您陪我一程,我念您一生。”这是很多人在今天想对老师说的话。从幼儿园到小学、中学、大学,我们在一位又一位老师的接力教导下成长。他们用知识丰盈我们的头脑,帮我们插上理想的翅膀;他们用行为教我们做人的道理,陪我们走过青春的迷茫。很多人的生命轨迹因为遇到一个好老师而改变。

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”这句话说的是大学之所以成为大学的根本。其实中学也是如此,小学甚至幼儿园也是如此。教育大计,教师为本。教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。好老师是学生健康成长的指导者和引路人,是学校价值的最大体现者。

  “学为人师,行为世范。”好老师是时代的呼唤,一批又一批好老师是民族复兴的筑梦人。好老师有理想信念,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往;好老师是学生道德修养的镜子,把正确的道德观传授给学生;好老师有扎实学识,具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面给学生以帮助和指导;好老师有仁爱之心,用爱培育爱、激发爱、传播爱,让每一个学生都享受成功的喜悦。

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”好老师是个人的幸运,是学校的财富,更是民族的希望。让我们营造好老师辈出的环境,让他们在教书育人岗位上作出新的更大的贡献,助力民族复兴的巨轮扬帆远航。(越名 新华网)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【文明视点】阳光下的有德之师,节日快乐!
·  【赣州市创文工作常态化快报】第103期
·  【乡风文明行动快报】第82期
·  2018年“唱响中国梦”少儿文艺大赛网上投票启动
·  【乡风文明行动快报】第81期
·  乡村教师罗光祥获“四有好老师”启功教师奖
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”
·  安远塘村乡:党员活动常态化 环境整治不松劲
·  赣州蓉江新区开展“清洁家园”活动促文明
·  赣州管理中心开展青年文明号开放周活动
·  赣州市纵深推进城乡环境综合整治工作
·  章贡区“农村垃圾革命”专项行动动员大会召开
 
文明风采  
>>更多