让感恩回归初心
发布日期:2018-08-10  来源:赣州文明网
 

  中高考结束。学子们陆续收到录取通知书,金榜题名时,也是最感念师恩之际。

  但遗憾的是,不知从何时起,形形色色的“谢师宴”和“升学宴”出现在我们身边,为了感念师恩,非要摆上一桌酒席,似乎非要觥筹交错、酒酣耳热,才能表达对老师的感激之情。

  追溯历史,谢师宴的确古已有之,但让人担心的,是逐渐“异化”了的“谢师宴”。比如,部分谢师宴大操大办,不仅超过了“谢师”该有的限度,而且容易引发攀比之风。还有人借谢师之名,实行敛财之实,违规收受礼品、礼金等,使得谢师宴变了味道,甚至成为个别人腐败的载体。面对各种谢师宴,有的老师往往陷入两难境地,拒不赴宴,怕伤了师生情谊,又恐被说“清高做作”,结果老师疲于应酬,家长浪费金钱,尚未步入社会的学生则可能被互相攀比的不良风气影响,谢师宴成了让老师、家长、学生都苦不堪言的事情。而这,也恰恰是教育主管部门三令五申,禁止教师参加各种名目的“谢师宴”的原因。

  尊师重道是中华民族传统美德,感恩又是人生的必修课,感恩老师本无可厚非,但是感恩致谢也不能触碰底线。以“谢师”为名大肆铺张,只能将感恩变了味。对于教师来说,应看重的并非奢华的饭局,而是学生感恩的初心。

  正因如此,当下不少地方都开展了“一杯清茶谢师恩”“一张合影留纪念”“一张卡片送祝福”等谢师感恩活动,提倡用更节俭、更健康、更文明的方式表达对教师的尊重和谢意。

  希望有更多老师、家长真正理解并践行更加纯粹的感恩之礼,让我们的生活更加风清气正。(王晨婷)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十七期
·  【乡风文明行动快报】第77期
·  赣州成为全国最具体育活力百强城市
·  赣州2所学校获评2018年中小学国防教育示范学校
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十六期
·  赣州市1人入围8月“中国好人榜”
 
文明创建  
>>更多  
·  “里子”美起来 赣州经开区黄金岭背街小巷换新颜
·  寻乌县完善城乡生活垃圾治理 改善城乡人居环境
·  兴国长冈乡泗望村大力开展“新赣南妇女”运动
·  安远县双芫乡营造良好氛围 孕育文明新风尚
·  赣州市崇义县200余名跑友荧光夜跑助力创文
·  安远县天心镇集中整治城乡环境 建设秀美乡村
 
文明风采  
>>更多