保护非遗 刻不容缓
发布日期:2018-08-10  来源:赣州文明网
 

  非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。它与物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。在我国,非物质文化遗产所蕴含的中华民族特有的精神价值、思维方式和文化意识,是维护我国文化身份和文化主权的基本依据,是“文化自信”的重要部分。

  当前,随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,文化生态发生了巨大变化,非物质文化遗产受到越来越大的冲击。已有数不清的文化遗产被岁月的风沙掩埋,已有无数伟大的创造被时光的洪涛淹没。消失的文化与文明不能再生,我们只能面对着远古遗址黯然神伤。非物质文化遗产可以满足人们认知世界、认知历史、认知特色文化的需求,但它是不可再生资源,如果我们不加以保护,今后我们的子孙只能在历史课本中查到它们,这将是一种巨大的损失和遗憾。因此,加强非物质文化遗产的保护已刻不容缓。

  保护非遗就不得不提到非遗传承人。非物质文化遗产既不是物,也不是人,但是它的传承既离不开物,也离不开人,所以对传承人的培养显得尤为重要。随着经济社会快速发展,外面的世界越发“精彩”,闯出去的山里人也不想回到大山里生活了,都到沿海发展了,没有闯出去的山里人开始内心痒痒了,谁还愿意来学那些“不挣钱”的技艺。政府部门要加强引导,通过加大宣传、创新机制、奖补结合等方式,大力营造保护非遗的良好氛围,在全社会形成保护非遗的共识。(刘珊伊)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十七期
·  【乡风文明行动快报】第77期
·  赣州成为全国最具体育活力百强城市
·  赣州2所学校获评2018年中小学国防教育示范学校
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十六期
·  赣州市1人入围8月“中国好人榜”
 
文明创建  
>>更多  
·  “里子”美起来 赣州经开区黄金岭背街小巷换新颜
·  寻乌县完善城乡生活垃圾治理 改善城乡人居环境
·  兴国长冈乡泗望村大力开展“新赣南妇女”运动
·  安远县双芫乡营造良好氛围 孕育文明新风尚
·  赣州市崇义县200余名跑友荧光夜跑助力创文
·  安远县天心镇集中整治城乡环境 建设秀美乡村
 
文明风采  
>>更多