共读才是有温度的阅读
发布日期:2018-08-07  来源:赣州文明网
 

  不断攀升的总印数、在销书籍与销售总额等数据显示,中国童书市场正迎来黄金发展时期。然而,一项由中国儿童少年基金会对31个省(区、市)9194个家庭进行的“中国家庭亲子共读情况”调查显示,被调查儿童中,47.1%的孩子每天阅读时间不足半小时,阅读超过1小时的孩子仅12.8%。大多数家庭在亲子共读上投入的时间与精力不足。

  阅读对儿童的重要性不言而喻。它可以积累和发展儿童的语言能力,开发儿童的智力与认知能力,发展创造性思维。尤其对0至3岁的儿童而言,阅读是他们探索人生和未知世界的开始。亲子共读,作为一种以书为媒介、以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享精神世界的阅读方式,除了具备上述功能之外,还能加深父母与子女的亲情,使儿童深切地体验到父爱母爱的温暖,促进家庭和睦与儿童身心健康。

  古语有云:“以身教者从,以言教者讼。”亲子共读,是一项身教更甚于言传的活动,父母在这一过程中发挥着主导作用。当前,童书市场的蓬勃发展表明家长在给孩子买书方面并不吝惜钱财。然而,较低的儿童阅读率却说明,家长在阅读行为上并没有起到示范作用,没有引导儿童积极阅读。“读书不怕花钱”并不是真正的阅读,孩子更需要的是有温度的亲子共读。父母要和孩子一起做读书人,一起做朗读者,还要做孩子的对话者。孩子读书时是输入,表达是输出,家长要及时分享、倾听并反馈。唯有如此,才能形成真正的交流,对孩子的智力发展有所帮助。

  亲子共读,还需尊重儿童的认知规律,在陪伴阅读的过程中“俯下身来”,不盲目拔高要求。要根据儿童的年龄特征,选择孩子感兴趣的书,既发挥家长的主导性,又发挥孩子的主体性,给孩子选择的权利,真正引发孩子的读书兴趣。此外,儿童在阅读中可能会出现各种各样的问题。“读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑”,读书不只是单纯的知识积累,而是要让人拥有提出问题、解决问题的能力。在共读的过程中要有耐心,要鼓励孩子提出问题,也要尽可能回答孩子提出的疑问。

  当前,在电视、手机、电子游戏机和网络构筑的声光世界中,书本较其他媒体而言传递信息的介质较为单一,儿童与书本的距离容易越来越远。与此同时,越来越多的儿童读物变成了音视频产品。然而,纸质书籍作为亲子共读读物,仍然具有不可替代的作用。首先,纸质书的阅读节奏自由、可控,而音视频读物的程式是固定的。其次,纸质书籍尤其是儿童绘本的翻页也是一种设计,其灵感与形式感无法由电子媒介达成。而更为重要的是,音视频的声音并非来自父母,通过手机或者机器人播放音频,并非真正的交流。交流的本质,是人与人之间建立精神联系。只有真正的共读一本书,才是有温度的阅读。

  从家庭开始,培养儿童良好的阅读习惯,对于促进家庭文明新风尚、传承中华优秀传统文化,具有重要意义。有了阅读的“领航人”,培育出一代一代的读书人,才能让儿童成为有独立思考能力的人,才能让中华民族成为热爱读书的民族。(韩 寒)

  

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州2所学校获评2018年中小学国防教育示范学校
·  【赣州市创文工作常态化快报】第九十六期
·  赣州市1人入围8月“中国好人榜”
·  【乡风文明行动快报】第76期
·  赣州2人荣登2018年7月“中国好人榜”
·  赣州3处获评第七批全国民主法治示范村(社区)
 
文明创建  
>>更多  
·  “里子”美起来 赣州经开区黄金岭背街小巷换新颜
·  寻乌加强东江源生态环境保护 助力生态文明建设
·  信丰新田坪地山村推进乡村振兴 民富村美新风漾
·  赣州市章贡区开展垃圾分类宣传进社区活动
·  石城多举措呵护赣江源头清水流 筑牢生态屏障
·  赣州经开区长江村开展“五净一规范”评比
 
文明风采  
>>更多