乡愁要有乡贤来支撑
发布日期:2018-07-06  来源:赣州文明网
 

  乡贤是推动乡村振兴的重要力量,值得各地多多挖掘和培养。以大余县吉村镇郭益龙为例,自2009年返乡创业以来,他利用家乡丰富的毛竹资源,创办了以毛竹尾料为主要原料的环保竹炭加工厂。多年来,他捐资捐物、扶弱济困,积极为家乡发展贡献自己的力量。

  要重视乡贤的经济带动作用。乡贤大部分有一定的经济基础,这些人相对来说眼界开阔,思维活跃,资源广,他们连接着城市和乡村,有乡土情结,懂得如何将有限的资源变成最大的财富,在参与乡村振兴的过程中,自然而然发挥着经济带动作用。在自己发家致富的同时,带动村民创业就业增收。比如,大余乡贤郭益龙的竹炭厂就带动了60余人就业致富。在乡村建设过程中,乡贤同样发挥着十分重要的作用,他们积极参与社会公共设施建设,带领村民修桥铺路,完善农田水利设施,提供许多便民利民的公共服务,为乡村建设注入发展活力。

  要重视乡贤的道德引领作用。乡贤多是社会贤达、道德楷模,是传播社会正能量、弘扬正确价值观的积极力量。鼓励乡贤参与乡村治理,可逐步形成新型乡村治理体系。比如大余退休干部蓝强发,大力支持殡葬改革,弘扬乡风文明,推动移风易俗,带动周边村民纷纷响应号召,投入到殡葬改革中来;又如大余县樟斗镇励志哥郭力,失去双手也不服输,成为一名培训讲师,并通过公益演讲的方式,激励当地村民要自强不息,勇敢追求美好生活。

  乡贤对乡村振兴有着不可替代的引领作用,各地要充分重视乡贤群体的建设,促进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”美丽乡村建设目标的实现。(刘鸿燕)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多