养成文明遛狗好习惯
发布日期:2018-06-08  来源:赣州文明网
 

  眼下,随着天气逐渐变热,在街道、公园、广场、住宅小区等处遛狗的市民也越来越多了。笔者想对那些“遛狗族”敬一言:遛狗,莫把文明给“溜走”。

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,饲养宠物成了一种时尚,“遛狗一族”应运而生。应该说,遛狗既是一种休闲方式,也是城市的一道风景。但遛狗也带来了很多与我们美丽城市极不和谐的音符,除了经常发生狗吓人、狗咬人的事件外,最令人厌恶的便是遛狗者任凭狗随地大小便,把公共环境当成了“狗厕所”。前两天,笔者在市区的一个公园里看见一遛狗的大妈,当狗在公园里拉了一泡屎后,大妈竟十分自然地牵着狗就离开了,没有主动地前去把狗屎处理掉。据笔者了解,类似这名大妈这样的遛狗者相当普遍。

  众所周知,文明遛狗也是一座城市文明的写照。不文明的遛狗行为严重影响和破坏了我们美丽城市的环境卫生和市容市貌。

  因此,笔者以为,作为遛狗者,不妨先审视一下自我:我究竟做得怎样?在公共场所里遛狗,有没有我留下的“杰作”?有没有让文明从自己身边给“溜走”了?假如能时时处处做到换位思考,替他人着想,替我们美丽的城市环境着想,做到文明遛狗,那么一个良好的卫生和休闲环境就离我们不远。但愿我们每一位市民,能自觉遵守社会公德,从我做起,从身边做起,不断提高我们自身的文明素质,做一个文明人,用我们的实际行动,来共同提升我们整个社会的文明程度。(廖卫芳)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十六期
·  【乡风文明行动快报】第66期
·  赣州市荣获全国社会治安综合治理优秀市
·  赣州6个图书馆获评国家一级馆
·  【赣州市创文工作常态化快报】第八十四期
·  赣州跻身中国城市品牌(地级市)百强
 
文明创建  
>>更多  
·  赣州全南县文明新风美了城乡 崇德向善蔚然成风
·  赣州章贡区召开创建国家卫生城市动员大会
·  树立文明乡风 寻乌法院发出婚事新办倡议
·  宁都赖村镇推进乡风文明建设 文明花开乡风淳
·  蓉江新区重拳出击拆“两小”助推生态文明建设
·  赣州市于都县生态文明建设领导小组会议召开
 
文明风采  
>>更多