让敬老尽孝成为一种自觉
发布日期:2018-04-27  来源:赣州文明网
 

  近日,在江西省崇义县阳岭大道旁的一块LED屏幕上,以“宣传孝顺典型,曝光不孝子女”为主题的纪录片在滚动播出,吸引了不少行人驻足观看。此举旨在借助社会舆论激发人们的道德良心,教育、引导群众弘扬中华民族的传统美德,让孝者露脸争光,让不孝者红脸出汗。

  在敬老尽孝这件事情上,做得好与差,是露脸争光还是红脸出汗,百姓心中自有泾渭分明的评判。谁不孝敬老人,谁就要受到舆论的谴责。正如新闻报道所述,曝光丑行的目的是用社会舆论唤醒不孝子女的道德良心,教育、引导他们继承和弘扬中华民族的传统美德。我们完全可以期待,这些不孝者经公开曝光后,受到了强大舆论压力,会悔过自新,好好孝敬老人,使“负面形象”不再出现在LED屏幕上。

  百善孝为先,“孝”是亘古延绵的话题。但是,也有极少数人成了“坏了一锅粥的老鼠屎”,“欺老”“啃老”的行为让人看了寒心。每个人的能力不一样,不需要比较谁做得好,但一定要记住及时尽孝。不管你离家多远,工作多忙,都要永远记挂着老人,拿出自己的孝心、尽自己所能来给老人多一点关心多一些温暖。要做到这一点,就必须将孝敬老人当做一根弦时常绷紧在自己的脑海里,一刻也不能松。

  让敬老尽孝成为一种自觉。只有每个人都用实际行动践行孝道,谱写好家风,才能使千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气,让传统美德代代相传,发扬光大,生生不息,绵延永恒。(游德福)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第59期
·  赣州70人获市五一劳动奖章
·  江西最具乡愁村庄名单公布 赣州21个村庄上榜
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十八期
·  赣州三单位成“江西第八批文化产业示范基地”
·  赣州市红色文化研究会成立
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州上犹东山镇“空心房”整治推动殡葬改革
·  赣州市上犹县黄埠片区扎实推进“创文”工作
·  上犹县安和乡倡导绿色殡葬助推乡风文明建设
·  赣州市章贡区智能垃圾分类系统投入使用
·  赣州市潭口镇常抓不懈推进创文工作常态化
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg