美丽乡村建设要在转变村民思想上下功夫
发布日期:2018-04-16  来源:赣州文明网
 

  笔者曾有一位住在偏远乡村的精准扶贫帮扶对象,他坚持每天将生活垃圾携带到离家2公里的垃圾收集站弃置。在村里的垃圾收集站建成之前,他则将垃圾送至5公里外镇上的清运点,日复一日,坚持数年。问及坚持下去的原因,他的回答简单明了,就是不忍心看到生活几十年的环境遭到人为破坏,更不想自己也成为破坏者。在他的带动下,该村村民都逐渐养成了不随便弃置生活垃圾的良好习惯。

  笔者之所以被他深深触动并念念不忘,是因为他心怀一种质朴而简单的观念,自觉地成为了乡村振兴战略的传播者、美丽乡村建设的实践者。由此,笔者认为,保护乡村生态环境首先要在转变村民思想观念上下功夫,充分激发对家乡建设应有的朴素情怀,放大其积极作用,提高生态保护的自觉性和参与性。

  要激发对美丽的追求。恬静的村落、碧绿的山林、清澈的河流湖泊以及悠久的历史人文景观等,构成“村在景中,景在村中”的乡村之美。要让村民认识到,自己在原汁原味地观赏乡村的美丽,随时随地在享受家乡的宜人景色,建立浓厚的自豪感,使得村民对家乡呵护更细心,保护更自觉。

  要促进对宜居的向往。生态宜居,事关村民福祉,不仅要有美丽的生态、宜居的环境,还要有文明的乡风。规划建设新农村中,厕所革命、道路建设、房屋改造、“空心房”整治等等,都是改善村民居住环境的有效举措。要着力提升群众大局观念,充分尊重个人利益,确保集体利益,不断增强村民保护乡村环境亲历者和直接受益者的角色意识。试想,如果始终固守荒芜的庭院、破旧的房屋,放眼四处都是残檐断壁、荒芜一片,那幸福感和获得感也就无从谈起。

  要唤起对邻里的关怀。积极纠正“事不关己高高挂起”“各人自扫门前雪”的“小农思维”,摒弃宗族观念里狭隘自私的成分,相互关怀,相互体谅,唤起“同在一个村、共饮一溪水”的命运共同体意识,慎独慎微,自觉维护邻里的生活环境。

  要保持对乡愁的留恋。江西是劳务输出大省,乡村村民是“背井离乡”的主力军,过节回乡、过年团聚成为外出人员固有的生活场景,对家乡的变化尤其敏感。所以,要培养村民的责任意识,让他们认识到优美的乡村环境对亲情的维系纽带作用,自觉为外出的亲友守住山山水水,待他们回乡团聚之时,望得见青山,看得见绿水,记得住乡愁,保持对家乡的眷恋,对故土的深情,少些“融不进城市、回不去乡村”的感叹。

  要常怀对消逝的隐忧。赣鄱大地物产丰饶,古树名木、珍稀物种、传统建筑、历史遗迹遍布乡村,但这些都是不可再生和复制的宝贵资源。要让村民充分认识到这些都是乡村的形象名片,是发展生态旅游的根本依托,蕴藏着丰富的人文价值和经济价值,对于促进就业、创收致富集聚着巨大潜能。要让他们树立危机意识,常怀对这些资源消逝的隐忧,激发自身强大的保护意愿和力量。(沈海辉)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市6家单位获全省通报表彰
·  郁孤台街区获“中国商旅文产业发展示范街区”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十四期
·  赣州市野生动植物保护协会获省级荣誉称号
·  【乡风文明行动快报】第56期
·  赣州两部党员教育电视片获全国大奖
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州经开区开展开展“呼吁文明养犬”专项行动
·  安远塘村乡网格化管理再掀乡村环境整治热潮
·  上犹县金盆初中积极参与文明城市创建活动
·  赣州会昌县麻州镇推进环境治理 建设美丽麻州
·  赣州全南县大力实施河长制 打造秀美生态画卷
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg