清明节树新风,让赣州更“清明”
发布日期:2018-04-09  来源:赣州文明网
 

  近日,赣州市文明办、赣州市民政局向广大市民发出清明节文明祭祀倡议书,同时赣州市继续开展缅怀革命先烈清明网上祭奠活动。广大市民积极响应、广泛参与,反响很大。清明节移风易俗树新风,让赣州生态环境更加“清明”。

  移风易俗树新风,让赣州的自然环境更加“清明”。赣州自古以来山清水秀,自然生态好。传统的燃烧纸钱冥币,随意点燃蜡烛、鞭炮,既耗费资源、污染环境,又容易造成火灾风险。大力移风易俗,就是要破旧立新。比如,植树造林寄哀思,低碳环保;网络祭祀,时尚节能;用文字、绘画纪念先人,高雅深刻;郊游、踏青、放风筝,健康文明。清明节扬弃旧习俗、树立新风俗,栽一棵树木、清一泓绿水、护一片青山,风清、水清、山清。自然环境“清明”了,我们与大自然必将更加和谐地相处。

  移风易俗树新风,让赣州的人文环境更加“清明”。一方面,传承传统习俗须与时俱进。清明节大力提倡绿色殡葬、厚养薄葬的孝文化,倡导文明、开明的节日习俗,让孝老敬亲的新风尚一步步深入人心。另一方面,要持之以恒地打造变革陈规陋习的大环境。特别是要发挥各级组织、党员干部、社会人士的作用,做好移风易俗的宣传者、引领者、践行者。通过红白理事会,引导当地群众把婚丧嫁娶活动办成既符合民风民俗、人情味浓厚,又不增加大家负担的事情。同时大力强化群众的法律意识,通过各种典型案例,利用各种渠道和场合,把法律知识宣传到村、宣传到户、宣传到人。让移风易俗树新风深入人心、形成新习惯,营造出风清气正、神清气爽的人文环境,助推生态文明建设。

  清明节移风易俗,必将让赣州的环境更加“清明”。(钟骏华)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  寻乌县中排社区入选“最美志愿服务社区”
·  崇义君子谷获国家环保科普基地
·  【乡风文明行动快报】第53期
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十二期
·  赣州今年将建363个公益性公墓 推进绿色殡葬
·  赣州市2018年第1期“诚信红黑榜”公布
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州中山路社区开展“文明祭祀”宣传志愿活动
·  赣州发展集团开展清明祭扫活动 缅怀革命先烈
·  赣州市园林局开展校园周边园林绿化整治活动
·  上犹县人民法院开展法治宣传助推乡风文明建设
·  信丰县小河镇开展校园周边环境集中整治活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg