文明祭扫,让清明更清新
发布日期:2018-04-08  来源:赣州文明网
 

  燕子来时新社,梨花落后清明。作为中华民族传统节日,清明节凝结了中华民族的传统美德,是对孝道文化的寄托与传承。清明祭扫,更是国人缅怀逝者、寄托哀思的重要载体,千百年来已成一种自觉的文化习惯。然而,一些不文明祭扫行为时有发生,容易破坏生态,甚至危害群众生命财产安全。笔者呼吁,让我们践行文明祭扫,让清明更清新。

  清明呼唤文明,莫让思想糟粕沾污了文化净土。清明是追思抚远的神圣日子,祭奠和缅怀逝去的亲人本无可厚非,但有人却借此机会搞封建迷信活动,如请风水师看地迁坟、大肆装修豪华坟墓等等。更有甚者,大兴祭扫攀比之风,出现了烧人民币的荒唐闹剧。种种祭扫乱象与祭奠的初衷相悖,是对祖先的亵渎,沾污了文明祭扫的净土。面对这些思想糟粕,我们要用文明的尺子去裁剪,自觉抵制歪风邪气,还清明祭扫以清明。

  新时代呼唤新风尚,传统文化期待新气象。随着精神文明建设的推进、群众环保意识的提高,绿色祭扫观念逐渐深入人心,清明祭扫出现了不少可喜新气象。低碳祭扫取代了香烛爆竹,人们在植树种花中表达对先人的缅怀,给清明增添了一抹绿色;而伴随着网络的快速发展,不少人在网上祭扫,传播故人生前身后的感人故事,成为清明祭祖的一股清流。传统节日在时代发展的涤荡中,展现了“文明祭祀、低碳清明”的新风尚,让清明更加风清气朗。

  万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。扫思想糟粕,还清明以“清洁”;兴文明之风,让清明更“明净”。千百年来,祭扫方式虽有创新,对先人的敬畏仍然不变。让我们文明祭扫,循着先人奋斗的足迹,扫出清新气正,开创属于我们的新时代。(梁伟)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多