让村规民约助推乡风文明建设
发布日期:2018-04-08  来源:赣州文明网
 

  “讲文明,树新风,不攀比,无烦恼……”近日,走进龙南县临塘乡西坑村,记者看到该村处处都书画着朗朗上口的村规民约,文明乡风氛围浓厚,树新风、讲文明已成为常态。(客家新闻网)

  目前农村仍然流行的村规民约,是村民自治的一种表现形式。客观地说,农村结合本地实际制定的村规民约,作为法律法规的一种“补充”,对约束部分村民的不当行为,落实党的农村政策起到了一定的促进作用。比如,一些乡村利用村规民约大力倡导和实施乡风文明建设,通过成立红白理事会、推选身边好人、开展党员示范户建设、能人转化等措施,不断推进社会主义文明新风尚。

  然而,从目前的一些村规民约看来,不乏简单粗陋的文字表述,甚至有的地方制定的村规民约走形变味,清一色的用罚款来作惩戒的手段。用简单的罚款思维来解决农村中的不良行为,其实很难奏效。只有让文明理念深入人心,形成村民自觉行动,才能收到长久之效。

  文明乡风是乡村振兴的重要内容和有力保障。当前,一些乡村仍存在留不住乡情、记不住乡愁,环境污染严重、自然生态退化等问题,严重制约了乡村振兴。这就要求我们加大力度提高乡村社会文明程度,以文明乡风助力乡村振兴,努力实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的整体目标。

  不妨对村规民约来一次“大检查”,结合本村实际制定出涵盖村风民俗和移风易俗、社会公共道德、公共秩序、治安管理等内容的综合性村规民约。让村规民约促进村民自我管理、自我教育、自我约束,在助推乡风文明建设的进程中发挥应有的作用。(游德福)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市2018年第1期“诚信红黑榜”公布
·  赣州5剧本入围省优秀小戏小品曲艺大展扶持目录
·  赣州1人入围4月份“中国好人榜”候选名单
·  赣州2人荣登3月“中国好人榜”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十一期
·  【乡风文明行动快报】第52期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州中山路社区开展“文明祭祀”宣传志愿活动
·  赣州发展集团开展清明祭扫活动 缅怀革命先烈
·  赣州市园林局开展校园周边园林绿化整治活动
·  上犹县人民法院开展法治宣传助推乡风文明建设
·  信丰县小河镇开展校园周边环境集中整治活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg