推进绿色殡葬建设 大力倡导现代树葬
发布日期:2018-04-08  来源:赣州文明网
 

  清明节在即,多地推出免费树葬活动,为人们选择绿色殡葬创造了方便条件。笔者认为,大力倡导树葬对推进农村绿色殡葬有着重要的意义。

  树葬有助于改善生态环境。树葬是指逝者亲属将先人的骨灰撒入土中,然后在上面种植树木。与现代公墓相比,不占土地,减少对碑石、水泥、砂石等建材的使用,不仅对环境无损害,还能净化空气、美化环境。此外,先人的骨灰成为树木的养料滋养树木,助其成长,这是另一种形式的生命延续,真正体现了“化作春泥更护花”的高尚情操。

  树葬是“入土为安”传统观念的合理延续。长期以来,殡葬改革的推进一直存在难点,很大原因就是封建迷信等陈规陋习泛滥,特别是在农村“人死为大,入土为安”的思想根深蒂固。而树葬是将逝者的骨灰深埋土中,让逝者与青山绿水融为一体,实现了后人对逝者的美好祝愿。树葬是“入土为安”传统观念的合理延续,也是现代绿色殡葬改革的升华。

  树葬符合“前人栽树后人乘凉”的人文情怀。俗话说,前人栽树后人乘凉。栽种树木是对后人蓬勃发展的美好愿景,是一种福荫后人的人文情怀。后人在清明祭扫之余,置身于青山绿水之间,手抚大树,心念亲人,寄托哀思。这将引导更多后人亲手种树,作为自己百年后的栖息之地,让清明种树的古老习俗再添时代内涵!(潘名友)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市2018年第1期“诚信红黑榜”公布
·  赣州5剧本入围省优秀小戏小品曲艺大展扶持目录
·  赣州1人入围4月份“中国好人榜”候选名单
·  赣州2人荣登3月“中国好人榜”
·  【赣州市创文工作常态化快报】第七十一期
·  【乡风文明行动快报】第52期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州中山路社区开展“文明祭祀”宣传志愿活动
·  赣州发展集团开展清明祭扫活动 缅怀革命先烈
·  赣州市园林局开展校园周边园林绿化整治活动
·  上犹县人民法院开展法治宣传助推乡风文明建设
·  信丰县小河镇开展校园周边环境集中整治活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg