暖心故事传承文明风尚
发布日期:2018-02-07  来源:赣州文明网
 

  照顾身体不便的亲人是很不容易的事情,而几十年不离不弃的悉心照料,则更是难能可贵。瑞金市泽覃乡明星村的善举“明星”李金生,用实际行动诠释了与亲人患难与共、不离不弃的美好品德。(客家新闻网)

  《孟子·梁惠王》有云:“谨庠序之教,申之以孝悌之义,颁白者不负戴于道路矣。”古先贤指出孝悌是仁之根本,乌鸦反哺、羔羊跪乳的故事教化了一代又一代人,兄弟同心、其利断金的美谈也广为传唱。孝敬老人、友爱兄弟的品德早已烙印在中华民族的灵魂里,是中华民族传承不衰的宝贵精神财富。身为中华民族一份子,传承和弘扬传统美德责无旁贷。

  俗话说“家和万事兴”,家庭是社会的基本单位,子女孝敬父母、兄弟互相帮扶、姐妹之间亲近,家人间互相依靠,家庭氛围就会融洽和睦。这对于建设美丽和谐的社会无疑有重大意义。

  让孝老爱亲成为文明风尚是时代的任务。十九大报告提出,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。道德追求的是精神的丰裕和心态的平和,弘扬孝老爱亲美好品德,将会提升社会的整体道德水平,对增强人民的获得感、提升幸福感、保障安全感起到重大作用,使社会风气更加清澈。

  榜样的力量是无穷的,在一个个榜样的带动下,相信我们身边一定还会不断涌现凡人善举,继续谱写暖心故事,传承文明风尚。(毛慧茹)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市多地建生态综合执法新模式
·  上犹籍中科院院士黄路生获得国际级荣誉
·  2018年1月“中国好人榜”揭晓 赣州1人上榜
·  赣州龙南陈钊昶获评全国“最美中学生”标兵
·  赣州志愿者注册人数全省第一
·  【赣州市创文工作常态化快报】第六十六期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  龙南交警五举措整治机动车乱停乱放违法行为
·  赣州举行“爱我家园”文明赣州游园活动
·  赣州市运管局积极组织开展公益广告清理活动
·  安远县双芫乡开展“迎新春”环境整治月活动
·  安远车头镇狠抓环境卫生整治推进秀美乡村建设
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg