用坚守谱写美丽人生
发布日期:2018-02-05  来源:赣州文明网
 

  内良乡李洞畲族村位于大余县最高峰的天华山山脚之下,距离县城60多公里,村庄宁静祥和、民风淳朴。村子里的李洞民族小学被青山绿树环抱,仿佛“藏”在大山之中。就是在这样的一所村小,校长兼教师蓝和荣在这里坚守了44年。(客家新闻网)

  偶尔做一件好事,委实不难;长期坚持做好事,实属不易。从风华正茂到年近花甲,蓝和荣用44年坚守山区,诠释了自己的美丽人生。

  坚守,要有甘于奉献的勇气。一个人选择奉献的同时,往往也为自己带来了“风险”,或许是经济负担的增加,或者是影响个人事业发展。因此,甘于奉献需要莫大的勇气。四十多年前,正值青春年少的蓝和荣本可以去县城教书,但想到家乡学校严重缺老师,孩子们的求学梦想无处安放,蓝和荣毅然留在了山区,义无反顾地像鲁迅先生所说的那样“有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

  坚守,要有发光发热的本领。空有满腔奉献的热血,却没有可供奉献的本领,显然不够。心中有阳光,脚下也得有力量。坚守,不仅意味着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,还意味着要像春蚕“吐丝”、蜡炬“滴泪”一样,在艰苦复杂的工作环境中砥砺奋进、贡献才智。坚守山区的蓝和荣从不因环境的恶劣、学生的数量而降低对教学质量的要求,他毎天都坚持备课、批改、学习,不断提高自身的教学能力。在他的引导下,孩子们学习特别刻苦,“藏”在大山之中的李洞民族小学已经走出了30多名本科生和5名研究生。

  坚守,要有不忘初心的执着 。初心易得,始终难守。对很多人来说,向着内心最初的梦想进发并不难,真正难的是,在或荆棘丛生或人迹罕至的漫漫前路中,能够一步一个脚印坚持向前