用坚守谱写美丽人生
发布日期:2018-02-05  来源:赣州文明网
 

  内良乡李洞畲族村位于大余县最高峰的天华山山脚之下,距离县城60多公里,村庄宁静祥和、民风淳朴。村子里的李洞民族小学被青山绿树环抱,仿佛“藏”在大山之中。就是在这样的一所村小,校长兼教师蓝和荣在这里坚守了44年。(客家新闻网)

  偶尔做一件好事,委实不难;长期坚持做好事,实属不易。从风华正茂到年近花甲,蓝和荣用44年坚守山区,诠释了自己的美丽人生。

  坚守,要有甘于奉献的勇气。一个人选择奉献的同时,往往也为自己带来了“风险”,或许是经济负担的增加,或者是影响个人事业发展。因此,甘于奉献需要莫大的勇气。四十多年前,正值青春年少的蓝和荣本可以去县城教书,但想到家乡学校严重缺老师,孩子们的求学梦想无处安放,蓝和荣毅然留在了山区,义无反顾地像鲁迅先生所说的那样“有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”

  坚守,要有发光发热的本领。空有满腔奉献的热血,却没有可供奉献的本领,显然不够。心中有阳光,脚下也得有力量。坚守,不仅意味着“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,还意味着要像春蚕“吐丝”、蜡炬“滴泪”一样,在艰苦复杂的工作环境中砥砺奋进、贡献才智。坚守山区的蓝和荣从不因环境的恶劣、学生的数量而降低对教学质量的要求,他毎天都坚持备课、批改、学习,不断提高自身的教学能力。在他的引导下,孩子们学习特别刻苦,“藏”在大山之中的李洞民族小学已经走出了30多名本科生和5名研究生。

  坚守,要有不忘初心的执着 。初心易得,始终难守。对很多人来说,向着内心最初的梦想进发并不难,真正难的是,在或荆棘丛生或人迹罕至的漫漫前路中,能够一步一个脚印坚持向前,能够不忘初心、继续前进。校长兼教师的蓝和荣多次拒绝其他学校的教学邀请,甘愿坚守山区,正是因为他放不下孩子们清澈眼神中透出的渴望,守住了自己的初心。

  筑梦中国的新征程已然开启,作为个体的我们也有着属于自己的梦想与追寻,让我们守住一股勇气、守住一身本领、守住一颗初心,用坚守谱写属于自己的美丽人生篇章。(刘秋妤)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  上犹籍中科院院士黄路生获得国际级荣誉
·  2018年1月“中国好人榜”揭晓 赣州1人上榜
·  赣州龙南陈钊昶获评全国“最美中学生”标兵
·  赣州志愿者注册人数全省第一
·  【赣州市创文工作常态化快报】第六十六期
·  兴国老年服务中心获评“江西省服务业龙头企业”
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州市运管局积极组织开展公益广告清理活动
·  安远县双芫乡开展“迎新春”环境整治月活动
·  安远车头镇狠抓环境卫生整治推进秀美乡村建设
·  赣州市运管局严查出租车不文明经营行为
·  信丰县大力整治城市环境 着力改善城市面貌
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg