法律为公共文明保驾护航
发布日期:2018-02-05  来源:赣州文明网
 

  ,“电梯劝阻吸烟猝死”案二审在郑州市中级人民法院驻经济技术开发区综合审判庭公开宣判。二审撤销原一审判决,并驳回原告的诉讼请求,认为劝阻吸烟者无过错,无需承担侵权责任。(《北京晨报》)。

  很多人有吸烟的习惯,而国家公共场所禁止吸烟已经喊了多年,此举合乎民意也是大势所趋,但总有一些“瘾君子”不顾他人感受,公然在大庭广众之下吞云吐肆意而为,这不仅让别人饱受二手烟的毒害,也给火灾事故埋下了安全隐患。而公共场所吸烟新闻屡见不鲜的原因无非有两点,一是监管欠缺力度,执法不够严厉;二是很多人抱着多一事不如少一事的态度以及拥有胆怯、害怕的心理顾虑,不劝阻、不制止、不举报有直接关系。如今,有了国法撑腰,为营造公共文明保驾护航。

  公共文明需要法律保护。众所周知,公共文明是社会文明的重要组成部分,如果公共文明缺少了相应的保护措施,那么文明的发展步伐便会相对变缓。个人文明往往体现在公共文明之中,如果公共场所缺少了规范约束,无疑会导致各种不文明行为的滋生。而公共场所吸烟就是一个典型,这种现象的发生会给公共文明产生不良影响,在一定程度上阻碍了文明的发展。所以,公共文明的守护需要法律来撑腰,法律作为文明发展的强力后盾,可以为一切美好提供保障。

  触犯文明法规者需要为自己不文明行为买单。俗话说的好,无规矩不成方圆,那么在公共领域自然会有公共法规,法规面前人人平等。在公共场所吸烟既是不文明的举止又是不尊重法律的表现,这类行为需要违规者自己买单,并且需要重罚以起警告作用。但是如果对于劝烟者,我们的法律则更需要为他们撑起保护伞,给他们信心和勇气,让他们大胆去劝阻和制止不文明行为。只有这样,良好公共文明环境才能越发明朗。

  好的社会氛围需要每个人倾力维持,文明的公共环境更亟需所有人保护,人人都应该大胆地向不文明行为说不,以主人翁意识守卫大家的文明。(馨缘)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  上犹籍中科院院士黄路生获得国际级荣誉
·  2018年1月“中国好人榜”揭晓 赣州1人上榜
·  赣州龙南陈钊昶获评全国“最美中学生”标兵
·  赣州志愿者注册人数全省第一
·  【赣州市创文工作常态化快报】第六十六期
·  兴国老年服务中心获评“江西省服务业龙头企业”
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州市运管局积极组织开展公益广告清理活动
·  安远县双芫乡开展“迎新春”环境整治月活动
·  安远车头镇狠抓环境卫生整治推进秀美乡村建设
·  赣州市运管局严查出租车不文明经营行为
·  信丰县大力整治城市环境 着力改善城市面貌
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg