做好加减法 让孝老爱亲代代相传
发布日期:2018-02-02  来源:赣州文明网
 

  照顾孤寡老人几天并不难,但先后义务赡养4位孤寡老人37年,这就难能可贵了。会昌县文武坝镇富东路居委会的王章啟就是这样一个人,他用自己的实际行动诠释了乐于助人、无私奉献的品格。

  王章啟用自己的行动诠释着中华民族的传统美德,激励着人们向上向善、孝老爱亲。那么,如何让江西涌现更多的“王章啟”,让孝老爱亲代代相传呢?

  一方面要做好“加法”。王章啟说:“对老人好,对身边的别人好将来的后代也更好,这是我们几十年来祖祖辈辈传下来的,像我的奶奶教导我的父亲,我的父亲教导我,我教导我的儿子,我的儿子教导我的孙子,一代一代的把他传承下去。”孝老爱亲需要父母的言传身教。同时,需要在全社会宣传身边好人,树立典型模范;需要政府制定正面鼓励激励机制,让好人有好报;需要学校多措并举抓好尊老爱老教育,增强代际传递。做好全社会的加法,让孝老敬老深入人心、蔚然成风。

  一方面要做好“减法”。中国素有养儿防老的传统,若子女不赡养老人,则让老人寒了心,也不利于社会的和谐稳定。这就需要调动各地乡贤、德高望重老人的积极性,带头形成良好民风,减少此类事件发生。需要完善法律法规并抓好落实,让不赡养老人的子女,不仅要受到道德的谴责,而且要受到法律的审判。通过法律、舆论、道德等引导作用让孝老爱亲良好风气代代相传。

  走进新时代、踏上新征程的江西,需要我们进一步传承美德以凝聚力量,将各项事业推向前进。(潘俊标)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  张祖煌入围敬业奉献中国好人候选人
·  2018年1月“中国好人榜”揭晓 赣州1人上榜
·  赣州龙南陈钊昶获评全国“最美中学生”标兵
·  赣州志愿者注册人数全省第一
·  【赣州市创文工作常态化快报】第六十六期
·  兴国老年服务中心获评“江西省服务业龙头企业”
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州市运管局积极组织开展公益广告清理活动
·  安远县双芫乡开展“迎新春”环境整治月活动
·  安远车头镇狠抓环境卫生整治推进秀美乡村建设
·  赣州市运管局严查出租车不文明经营行为
·  信丰县大力整治城市环境 着力改善城市面貌
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg