诚信是网红店红火的灵魂
发布日期:2018-01-11  来源:赣州文明网
 

  “网红”面包店,被举报长期使用过期面粉;“网红”餐厅门店遭消费者集中投诉,结果在食品样品中检出沙门氏菌。如今,“网红”餐饮店食品安全问题越来越引发公众关注。据调查,不少“网红”餐饮店在走红后,往往快速扩张,甚至“超负荷经营”,这给质量把控带来不小挑战。(《人民日报》)

  众所周知,网红已然成为时下最为流行的时尚热词,跟网红相关的人或物常常被冠以有知名度的标签,随着现实生活中的网红店越来越多,有的凭借自己超高的人气生意很是红火。拼人气、靠实力赢得生意兴隆没有任何可质疑的,但是过分依赖人气而不实实在在的做好食品质量确实让人觉得厌恶至极。透过一系列网红店引发的食品问题,我们不难看出,诚信对于经营者来说是多么的重要,网红店不仅要人气高还得诚信可靠。

  面对有些网红店的诚信缺失,笔者以为不外乎有这几点原因:一是网红店经营者缺乏诚信意识,认为自己的店拥有其他同类店面没有的网红优势,即使店里的食品有什么问题,广大消费者也会因为追捧网红的心理前来光顾;二是食品监管部门工作没有做到位。有问题的出现无疑是负责检查问题的一方工作没有做到位,面对庞大的消费市场,每天都会有成千上万家食品店开门营业,我们监管部门要想做到面面俱到确实存在很大的难度,但是有难度并不代表不能做好,保持检查工作的积极性和有效性是避免问题食品出现的关键;三是消费者维权意识有待提高,大多数人选择在网红店里消费无疑有种追热从众的心理,但是在遭遇欺诈之后选择忍气吞声的消费者也不在少数,殊不知,他们的放任行为也是酿造网红店不诚信经营的重要原因。

  网红店要想生意红红火火必须坚持诚信经营的原则,脱离了诚信,就是在知名的店面也逃不出时间与实践的检验,追求一时的网红利益无疑是搬起石头砸自己的脚,这样的经营方式肯定不会长久。市场经济需要创新形式的竞争意识,虽然网红店面适应了互联网时代的发展趋势,但是保持诚信经营的理念,是亘古不变的道理,诚信才是网红店红火的灵魂。(皋仁)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州两人荣获国家科学技术奖
·  赣州再添一处省级水利风景区
·  赣州市五医院获评“全国优质服务示范医院”
·  赣州9所学校被认定为中华优秀文化艺术传承学校
·  赣州市国家4A级旅游景区增至20处
·  全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州会昌县清溪乡四措并举推进“河长制”工作
·  中国工行定南支行搞好结合强化精神文明创建工作
·  上犹县黄埠镇开展环境整治行动 共创美丽家园
·  安远县塘村乡帮扶干部带头开展庭院整治行动
·  中国工商银行定南支行积极开展群众性创建活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg