文化进万家要合民心贴民意
发布日期:2018-01-10  来源:赣州文明网
 

  随着社会经济的快速发展,中国人的物质生活条件也在稳步提升,广大老百姓物质生活得到满足后,对于精神文化的追求变得更加强烈。眼下年关将至,年味渐浓,各地“文化进万家”活动也开展的红红火火,题材不一、形式各异的文化活动正在丰富着老百姓的精神文化生活,但其中不乏走形式、完成任务的敷衍工程,如何将“文化进万家”开展的更加有意义考验着所有活动举办方,笔者以为,好的文化活动不仅要走进千家万户更要合乎民意贴近民心。

  “文化进万家”需要老百姓点菜单。好的文化活动一定是老百姓真心喜欢、拍手叫好的文化大餐,如果活动组织方不能将民意纳入到活动开展过程中来,在很大程度上就会导致文化惠民工程的失去最真实的意义,老百姓在家门口欣赏文化精品就是要有种量身定做、打心底里欢喜的感觉。形象工程、面子工程还是少搞为妙,送文化就要送到老百姓的心坎里,让百姓点菜单才是最靠谱的选择,只有这样“文化进万家”才能拥有好口碑又具有活动意义。

  “文化进万家”需要老百姓点头打分。如果说一项民生工程不能做到让广大老百姓满意的话,那么它就是再好也没办法及格。文化活动关乎基层百姓文化素质的提升,对构建美丽乡村、营造良好社会风气有极大的推动作用,那么“文化进万家”活动就要做到让老百姓打分,如果是老百姓喜闻乐见的内容那么它的分数就一定不会太低;如果它与百姓想法背道而驰那么则极有可能遭遇低分的尴尬。文化活动做到让老百姓打分更加亲民。

  满足群众的精神文化需求,就要做到合民心贴民意,让“文化进万家”活动开展的有特色有意义得尊重老百姓的选择。只有将老百姓的想法考虑进来,文化惠民活动的意义才能更深入人心。(馨缘)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市五医院获评“全国优质服务示范医院”
·  赣州9所学校被认定为中华优秀文化艺术传承学校
·  赣州市国家4A级旅游景区增至20处
·  全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
·  1月中国好人榜候选名单发布 赣州4人入围
·  撑一只自律的船,去向“我的理想国”
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  中国工行定南支行搞好结合强化精神文明创建工作
·  上犹县黄埠镇开展环境整治行动 共创美丽家园
·  安远县塘村乡帮扶干部带头开展庭院整治行动
·  中国工商银行定南支行积极开展群众性创建活动
·  中国工商银行定南支行多举措推进文明创建工作
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg