治欠薪重在治人
发布日期:2018-01-09  来源:赣州文明网
 

  近年来,我国持续加大力度保障农民工工资支付,欠薪问题得到有效缓解。然而,在建筑、餐饮等领域,欠薪还时有发生。有的企业连续欠薪,催一点给一点,甚至出现工资保证金不够偿还农民工工资的情况。确保劳有所得,还需进一步落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,加快推广跨省农民工欠薪联动机制、拖欠工资“黑名单”等做法和经验。(人民日报)

  眼下年关将至、春节来临,很多背井离乡的农民工在外打拼一年都指望着拿到这承载着心酸与汗水的辛苦钱回家过年,可有的用人单位总喜欢把别人的付出不当回事,有意拖欠他人工资,这让辛苦了一整年的劳动工人打心底里感到委屈。国家老早就出台过相关整治拖欠农名工工资的办法,但总有些人铤而走险、刻意为之,面对欠薪问题,相关部门催一下用人单位给一点的做法,无疑属于一种捉迷藏的应付行为。笔者以为,治欠薪重在治人。

  整治老赖需要更多强制办法。关于老赖,我们早已不在陌生,对于老赖的特殊“照顾”,我们时常在红黑榜、电话铃声等特设形式上将他们识别,尽管有了这么多的特殊“照顾”,可总还有那么些人死不悔改,继续扮演人人厌恶的害虫。对待他们,我们应持零容忍态度,一网打尽决不手软。这就要求我们相关部门,在欠薪问题整治上下更多功夫,所有人积极参与到欠薪举报中来,让老赖犹如过街老鼠人人喊打。

  整治老赖需要农民工自己强硬起来,不能畏首畏尾。很多时候,欠薪人都是抓住了农民工维权意识薄弱、自我保护能力较差、遇到欠薪问题不敢吱声求助的心理,从而使得一些老赖肆意妄为、越发张狂难治。如今欠薪难题再一次重演,我们的农民工朋友不能继续忍气吞声,要积极勇敢与老赖做抗争,将维权进行到底。只有自己强硬起来,老赖嚣张的气焰才能被遏制打压。

  广大农民工是最需要保护、最需要尊重的群体,他们生活的好坏直接与构建社会主义和谐社会相联系,妥善处理好农民工问题关乎中国梦的实现,整治老赖欠薪问题,需要全社会各界都积极参与进来,力争做到让老赖无处躲藏,农民工要钱不在一波三折。(皋仁)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州9所学校被认定为中华优秀文化艺术传承学校
·  赣州市国家4A级旅游景区增至20处
·  全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
·  1月中国好人榜候选名单发布 赣州4人入围
·  撑一只自律的船,去向“我的理想国”
·  赣州4地入选江西省首批家风家教示范基地名单
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  上犹县黄埠镇开展环境整治行动 共创美丽家园
·  安远县塘村乡帮扶干部带头开展庭院整治行动
·  中国工商银行定南支行积极开展群众性创建活动
·  中国工商银行定南支行多举措推进文明创建工作
·  赣州章贡区积极组织开展贸易广场环境整治行动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg