用好村规民约助推乡村治理
发布日期:2018-01-08  来源:赣州文明网
 

  村规民约是村民依据党的方针政策和国家法律法规,结合实际,为维护村庄生产生活秩序、公共道德、村风民俗,推进精神文明建设等制定的行为规范。由村民代表大会或村民会议制定,村“两委”督促执行。当前,不少村庄为建设美丽乡村,助推乡村治理和振兴,纷纷制定村规民约。笔者认为,制定和实施村规民约亟待注意几个问题。

  遵法守法。注重引导和监督村民学法用法守法,遇到矛盾纠纷或权益被侵害,依靠法律主张权利,远离违法犯罪。“合法性”是对村规民约的基本要求。村规民约不得有侵犯村民人身、财产、民主权利等合法权利的内容,必须符合国家法律法规和党的方针政策。某地有条村规民约,“不得乱搭乱建房,否则杀猪牵羊”。农村建房必须依法,不得私搭乱建,但对违法者如何处罚,必须按法律程序,由有关执法部门履行处罚权,绝不能简单对违者“杀猪牵羊”。制定村规民约时,须注重经由司法所或律师把好法律政策关。村规民约遵循法定程序且内容合法,才有法律效力,村民须受其约束。违法的村规民约必须废除,村民可不执行。村委会不能通过村规民约擅自设定处罚权,如对村民的赌博、打架斗殴等违法行为直接处罚,如村民违法,可将其扭送公安机关依法处罚。

  崇德向善。村规民约须与弘扬社会主义核心价值观紧密结合,与加强文明乡风建设,继承和弘扬优良家风结合起来,与加强基层信访和便民服务、人民调解工作,促进基层社会和谐结合起来。以“合约”形式规范村民生产生活,规范和倡导乡村新型人际关系,如党群干群关系、邻里关系、姓氏宗族关系和妯娌、婆媳、兄弟等家庭关系,摒弃狭隘的姓氏宗族观念,打击村霸和宗族恶势力,定纷止争,贬恶扬善。大力传播社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德,鼓励人们关爱空巢老人、留守儿童,孝亲尊老爱幼;鼓励人们扶贫济困,邻里互助,包容谦让,先富帮后;鼓励人们崇学重教,明礼诚信,靠教育改善乡风民风,靠知识和汗水改变命运,阻断贫困代际传递;鼓励人们学用科学,破除迷信,移风易俗,崇俭戒奢,不大操大办婚丧嫁娶,远离“黄赌毒”、偷盗等歪风邪气。

  与时俱进。紧贴党的十九大精神,让十九大精神通过村规民约在农村得到更好的传播和落实,使广大村民更加热爱党,跟党走,增强乡村振兴的自信心。紧贴美丽乡村建设,细化农村垃圾综合整治,村庄规划建设,美化人居环境。紧贴精准扶贫工作,将贫困户识别、帮扶、退出等纳入其内容,让村民自觉遵守和监督。紧贴实际,如山区村森林防火任务重,要增加村民防火用火的规范;山塘、水库、河流较多村庄要约定这些水体的管理,防范学生溺水事件发生;城郊村治安任务较重,村规民约则要注重规范租房留宿、用水用电用气等方面内容,消除治安安全隐患,等等。如此,村规民约才能助推乡村治理。(刘历启)