真才实学才是最高级的职称
发布日期:2018-01-08  来源:赣州文明网
 

  媒体调查发现,部分高校教师为评职称争相买图书专著“挂名”之风逐渐兴盛。围绕于此,从内容代写、主编挂名,到代购代销,形成一条灰色利益链。(北京日报)

  俗话说的好没有金刚钻别揽瓷器活,没有真才实学就不能盲目给自己戴高帽。师者,传道受业解惑也,作为一名老师如果还弄虚作假的话,一是给教师这个职业蒙羞,二是给学生教育带来影响。没有职业素养和道德底线是部分教师铤而走险、追求职称的重要原因,买图书专著“挂名”的风气严重影响了国家教育的外在形象,根治“挂名”操作已经刻不容缓。

  著作“挂名”不仅带有追求名利的意图,也属于一种弄虚作假的违法行为,这种暗箱操作的背后是图书出版机构的不负责任行为,也是行业混乱有待彻底根除的表现。如果该势头不能得到及时遏制,那么就会给社会造成恶劣的影响。学校将因为极个别老师的行为让广大家长学生失望,教育监管部门也会相应承受来自社会各界的舆论压力,好的教育环境需要所有教育工作者保持洁身自好,真才实学是对每一个教育工作者最起码的要求。

  学校注重教师职称的评定一是对那些有真功夫的老师的认可,二是提高学校整体办学质量提升教育竞争力的目的,这原本是良性的发展势头,如今因为一些不道德、没有职业底线的教师做法败坏了行规,让教师这个称呼沾上了污点,影响恶劣、行为可耻。殊不知,好的老师不光光只在职称上的体现,率真、正直、讲究真才实学的品质亦是学生和家长心中的良师。如果我们的老师,都把心思摆放在追求名利上面,这无疑会给教育的未来蒙上了一层阴影;教师作为一个最应该让人尊重和放心的职业,现在也出现了鱼目混珠、欺骗作假的现象,这让人感到悲哀,也让人觉得十分痛心。

  我们的教育确实需要更多高职称的老师,但是我们的教育更需要那些兢兢业业、实实在在为教育奉献的人儿,一个职称可能代表了一个教师的能力,但是无法表现出一个教师的修养,笔者以为,真才实学才是一个教师最高级的职称。(馨缘)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州9所学校被认定为中华优秀文化艺术传承学校
·  赣州市国家4A级旅游景区增至20处
·  全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
·  1月中国好人榜候选名单发布 赣州4人入围
·  撑一只自律的船,去向“我的理想国”
·  赣州4地入选江西省首批家风家教示范基地名单
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  安远县塘村乡帮扶干部带头开展庭院整治行动
·  中国工商银行定南支行积极开展群众性创建活动
·  中国工商银行定南支行多举措推进文明创建工作
·  赣州章贡区积极组织开展贸易广场环境整治行动
·  赣州经开区党员干部进村开展环境整治活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg