乡村美要“里外”都美
发布日期:2018-01-05  来源:赣州文明网
 

  美丽乡村建设带来了全新的乡村幸福生活,农民、农村、农业在不同程度上发生了实质性的变化,现在的乡村,村容村貌美在眼里,乡村民俗文化等无形之美更是美在心里。

  乡村“里”美,美在精神上的满足。众所周知,这些年来,我们的国家一直在大力倡导文化惠民新主张、不断尝试文化惠民新举措,在说与做上都交出了令人满意的答卷,农村文化发展在一定程度上有了较为明显的提速。从戏曲文化下乡到农家书屋的建设,这一路走来,文化育人、文化引领新农村变美起到了至关重要的作用,它成为满足广大老百姓精神文化需求的重要抓手,扮演了活跃乡村风貌、唤醒乡村传统底蕴的重要角色。因为有了文化的注入,乡村之美美了内在,也美了人心。

  乡村“外”美,美在看得见的实惠。如今的乡村,在美丽乡村建设的春风吹拂下,已经彻头彻尾的改变了以往脏乱差的面貌,村里的道路已经变成水泥柏油从村头绵延至村尾,村里的古树已经“穿”上了保护装置变得更加挺拔秀丽,远处的近处的文化墙已然成为了点缀农村外在美的宣传,文化活动中心、农家书屋里边,全是乡里乡亲忙着舞蹈交际、阅读学习的影子,所有美好的一切尽收眼底,看得见的乡村之美全都是实实在在的实惠,关乎所有村民的生活起居、以及所有人对美好幸福生活的向往。

  乡村美要“里外”都美,这不仅仅是面子工程更是里子工程,所有基层老百姓都是这项工程的监督人,如何切切实实将乡村打造成“里外”都美的幸福家园,需要更多的人参与到建设中来,也只有更多的人加入到美丽建设事业中来,那么人们内心深处的幸福感、获得感才能在真正意义上的变得更加饱满、丰硕。(皋仁)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  全国宣传部长会议在京召开 王沪宁出席并讲话
·  1月中国好人榜候选名单发布 赣州4人入围
·  撑一只自律的船,去向“我的理想国”
·  赣州4地入选江西省首批家风家教示范基地名单
·  赣州9县(市)获评江西省森林城市
·  赣州章江湿地公园成功晋升国家级
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州经开区党员干部进村开展环境整治活动
·  赣州市蓉江新区高校园农村改厕工作取得成效
·  赣州康大高速开展“十佳文明员工”评选活动
·  蓉江新区高校园区管理处扎实推进乡风文明建设
·  蓉江新区开展航天展沿线市容环境综合整治活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg