叶海涛:身残志坚书写精彩人生
发布日期:2017-11-15  来源:赣州文明网
 

  叶海涛,明祖陵镇明祖陵村叶桥组的一名普通村民。他身残志坚,凭着惊人的毅力和一颗感恩的心,用自己微薄的力量,十八年如一日义务给农村留守儿童补习功课,在病床前用残疾之躯点亮留守儿童求学之路。2016年,他被评为盱眙好人;2017年,被评为一季度淮安好人。(中国文明网)

  学习成绩优异、为人品质优良,这些用来形容叶海涛一点都不为过,也正是凭借自己的好学勤奋,叶海涛考进了梦想中的大学。可天有不测风云,一步一个脚印求学的叶海涛突然遭遇重病,致使他长年卧床不起。重病压倒了他的身体,却压不垮他超乎常人的意志力,他选择勇往直前,直面生活的悲情,他用自己的才学解决了许多农村留守儿童学习之忧。叶海涛是好样的,他是生活中的强者,亦是助人为乐的模范。

  直面生死,用毅力支撑自己勇往直前。面对生不如死的症状,叶海涛并没有自暴自弃、怨天尤人,在父母的陪伴、朋友的鼓励下让他重拾活下去的勇气。虽然身体卧床停滞不前 ,但是意志不能停下脚步,叶海涛通过学习让自己的内心变得更加强大,在相同经历的人物身上获得了勇往直前的力量。生活给了每个人多种选择,是痛苦的死去还是自信的活着全凭自己,叶海涛选择了向前,用切身经历给我们传递了满满正能量!

  心存感恩,用自己的力量帮助需要帮助的人。叶海涛作为一名土生土长的农村人,深知农村留守儿童学习的难处,他的遭遇得到了很多人的关心和帮助,满满感恩之情无以言表只能通过自己仅有的力量去用心帮助需要帮助的人。十八年来,叶海涛躺在床上用心给农村留守儿童做学习辅导,在他的努力帮助下,三百多名孩子有了免费辅导老师,很多孩子在他的辅导之下以优异的成绩考取了重点初、高中,有的还陆续考上了大学。多么让人感动的故事,叶海涛用自己的病躯上演了感人至深的壮举,他是坚强的,像是一颗被风吹倒、被火焚烧的小草,只要意志力坚定,就会拥有最美丽的春天。

  假如生活欺骗了你,不要难过、不要悲伤,在叶海涛身上我们很看到了满满正能量,身残志坚感恩戴德,他用坚守与付出诠释助人为乐内涵。(皋仁)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州获评第五届全国文明城市
·  上犹红茶获“中茶杯”全国名优茶评比一等奖
·  五年!五年!五年!
·  赣州市又有九社区列入江西全省示范名单
·  大余选送的《风水》获“金海棠奖”
·  赣州《永远的歌谣》获“五个一工程”奖
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州上犹县扎实开展“破陋习、树新风”活动
·  信丰县开展农贸市场环境整治“大比武”活动
·  定南县卫计委“三个到位”提升精神文明建设水平
·  上犹县紫阳乡开展“树文明新风”群众宣讲会
·  赣州市出台绿色殡葬奖补办法 助推乡风文明建设
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg