豆淑容:用实际行动谱写人间真情
发布日期:2017-11-14  来源:赣州文明网
 

  15年来,她照顾着与儿子离婚的瘫痪儿媳唐慧琼,不离不弃。“既然你儿子与媳妇都离了婚,你为啥还操心劳累的照顾她呢?”面对左邻右舍的疑惑,豆淑容说:“儿媳为了这个家才去打工,身体致残已够不幸,我咋能抛弃她!等我老来走不动了,让我的孙子照顾她!”2017年9月,豆淑容当选孝老爱亲类“中国好人”。(中国文明网)

  人们都说婆媳最难相处,关系甚是紧张,而今看豆淑容与唐慧琼这对婆媳,内心被深深的打动,想着人生不可能一帆风顺,生老病死也是人之常情,我们能做的就是当灾难来临时,坚强的去面对。这位豆淑容是长辈,本应该是晚辈孝敬她、照顾她,然而一场意外打破了这个家原有的模样,她从被照顾的婆婆转换成了照顾儿媳的婆婆却毫无怨言,并且不离不弃的照顾着前任儿媳,谱写着人间真情的可贵。

  灾难无情人有情。灾难往往让人措手不及,予人沉重的一击, 让人陷入困境,而社会上的一些爱心人士,总是在那般困苦的环境下伸出援助之手,让小小力量汇聚成一股强大的正能量,帮助他人重建家园、重拾生活的信心,是多么的温暖人心。这位豆淑荣老人的前任儿媳,真心为家庭付出,身体不幸致残,让原本幸福的家庭陷入困境,而事后豆淑容真心待她,彰显人间真情。

  孱弱身躯勇担责。现实中有“大难临头各自飞”的夫妻,也有“久病床前无孝子”的现象,这些都是有失良心与道德的,会遭人无尽的谴责,然而这位豆淑容的行为给我们树立了道德标杆。她是个做婆婆的人,是家里的长辈,在儿媳出事后没有一丝嫌弃与推辞,反而勇于担责,尽心尽力照顾了她15个春秋,不畏生活的艰难困苦,坚强的面对一切,伴着孱弱身躯硬是扛起了一个家,向她致敬。

  在笔者看来,照顾自己的亲人,本是生活中再平常不过的事情,但是当这个照顾加上15余年这个期限,甚至是前任儿媳,这一切就显得着实不凡与伟大。豆淑容时刻感恩前任儿媳为这个家的付出,尽管自己年事已高,也没有照顾她的义务,但是豆淑容仍然将她视为家人,更是以厚重的母爱,不离不弃的照顾着她,是用实际行动谱写了人间真情的温暖,也是为我们做了爱亲的表率,引领我们用真心去传承孝老爱亲的美德。(汪国丽)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  五年!五年!五年!
·  赣州市又有九社区列入江西全省示范名单
·  大余选送的《风水》获“金海棠奖”
·  赣州《永远的歌谣》获“五个一工程”奖
·  赣州王必盛当选第六届全国道德模范 陈龙获提名奖
·  【乡风文明行动快报】第32期
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  定南县卫计委“三个到位”提升精神文明建设水平
·  上犹县紫阳乡开展“树文明新风”群众宣讲会
·  赣州市出台绿色殡葬奖补办法 助推乡风文明建设
·  赣州上犹县大力推进乡风文明行动 建设美丽乡村
·  赣州市安远县召开乡风文明行动流动现场会
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg