拾金不昧不能光靠提倡
发布日期:2017-11-10  来源:赣州文明网
 

  近日,西安一位司机的钱包从车上掉落,经过往车辆的碾压,里面现金散落一地。监控视频显示,有七八个人参与了捡拾,学生是拾金不昧,成人则是捡起就走。(据《中国青年网》)

  从小到大家长、老师总是教育我们要拾金不昧、诚信做人,可真正面对从天而降的钱财有的人坚守底线而有的人却迷失自我,对于拾金不昧的人理当要好好表扬一番,但是对于“拾金而昧”的人最多只能说他道德有问题。那么,现实生活中,我们一味地提倡拾金不昧,可还是会出现“拾金而昧”现象,笔者以为,拾金不昧不能光靠提倡。

  加强社会教育宣传,营造良好社会氛围。人在犯错的时候往往就是缺少了相应的提醒,如果我们的社会在拾金不昧等良好文明行为上做到多多宣传,广泛进行教育推广,那么在路遇财物情况下自然会做出正确的选择。好的社会氛围是具有耳濡目染、潜移默化的传播力量,人人讲诚信,坚守道德底线自然蔚然成风。

  推行监督奖励举措,做到人人相互提醒。很多时候我们说的再多不如实干来得效果明显,那么在面对道德问题上,提倡说得再多不如来一些监督奖励举措。建立合理的监督奖励办法,让拾金不昧的人真正感受到人性化的温暖,让所有人知道做一个拾金不昧的人是一件有好处有意义的事情,对于那些参与到拾金不昧监督的人群给与相应的鼓励和关怀亦是一种实实在在的安慰,如此一来,人人相互监督相互提醒的好习惯便水到渠成。

  依靠法律手段,强化责任意识。如果将拾金不昧纳入法律范畴,那么一下子就将好的行为习惯上升了一个高度,让“拾金而昧”的不良行为受到法律的特殊“照顾”,将真正拾金不昧的优秀品德依托法律扶正弘扬。有了法律的保驾护航,良好社会风尚才会多了一份强有力的保障。

  好的行为需要被称赞表扬,相反,有欠妥当的行为应当付出相应的责任。文明社会需要更多的正能量,拾金不昧之举应该得到全社会的高度重视,将真正好的行为习惯延续下来,给社会,给人心多一些人性化的温暖!(皋仁)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州王必盛入选第六届全国道德模范 陈龙获提名奖
·  【乡风文明行动快报】第32期
·  赣州市两县被列为全省“四好农村路”示范县
·  信丰群星合唱团荣获“国字号”大奖
·  【赣州市创文工作常态化快报】第五十五期
·  赣州市新增4个省级重点工业产业集群
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州市安远县召开乡风文明行动流动现场会
·  赣州经开区凤岗镇积极开展环境卫生整治行动
·  赣州兴国全面推进河长制工作 共同守护碧水清波
·  赣州市公安消防支队多种形式浓厚文明创建氛围
·  定南县人民法院依托文明创建汇聚司法为民新动力
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg