涵养文明要“少一点自我,多一点利他”
发布日期:2017-11-09  来源:赣州文明网
 

  近期,全国不少城市在争创全国文明城市,为此,各地从硬件、软件等各方面都投入了大量的人力、物力,取得了显著成效,城市面貌在迅速改观,老百姓增强了获得感。但也有不少人心存顾虑,担心硬件易抓易见成效、市民陋习难改容易反弹。

  文明的形成是一个长期过程,尤其是市民的文明习惯,需要慢慢养成。市民文明,城市才文明。党的十九大报告指出,要深化群众性精神文明创建活动,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。广大市民是城市的生活主体、建设主体,也是城市文明的责任主体。因此,市民理当在创建文明城市中发挥主体作用,在习惯养成上下足功夫。坚持做到“少一点自我,多一点利他”,不给别人添麻烦,从你做的每一件日常小事之中,涵养文明之举和文明之心。从衣食住行、工作社交等各方面时刻自问自省:走路,我影响到别人了吗?开车,我违反规则了吗?说话,我声音太大吵到邻座了吗?娱乐休闲,影响到别人休息了吗?施工作业,造成噪音粉尘了吗?饲养宠物,影响环境卫生了吗?发微信、微博,给别人造成无辜伤害了吗?如果人人皆有此心,人人都能成为文明之人,每一位市民都将从中获得更大的文明“红利”。

  市民坚持“少一点自我,多一点利他”,我们的城市定将越来越美好。(刘文辉)

 
责任编辑:施娟慧
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  【乡风文明行动快报】第32期
·  赣州市两县被列为全省“四好农村路”示范县
·  信丰群星合唱团荣获“国字号”大奖
·  【赣州市创文工作常态化快报】第五十五期
·  赣州市新增4个省级重点工业产业集群
·  “吉集号” 赣州智慧物流大数据中心启用
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州经开区凤岗镇积极开展环境卫生整治行动
·  赣州兴国全面推进河长制工作 共同守护碧水清波
·  赣州市公安消防支队多种形式浓厚文明创建氛围
·  定南县人民法院依托文明创建汇聚司法为民新动力
·  赣州全南县南迳镇开展乡风文明“大比武”活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg