学习物理不止是为了高考
发布日期:2017-09-14  来源:赣州文明网
 

  进入9月中旬,开学季虽然告一段落,但围绕教育的话题却层出不穷。近日,有媒体报道,在实行新高考改革的上海,选择物理科目的考生仅占总数的30%;浙江的近30万考生中,选考物理的也只有8万人。物理学科被考生“嫌弃”,与曾经流行的“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号形成鲜明对比。(人民日报)

  上学期间,可能很多人都会听到老师们常说的一句话:“学好数理化,走遍天下都不怕”,简单的一句话就道出了物理学科的重要地位。如今,高考选科考试物理惨遭“嫌弃”,考生纷纷避而远之不再对其钟情,如此局面令很多专家学者担忧,大规模学生放弃学习物理,或多或少都会有潜在的影响。物理之所以被很多学生不作为考试学科选择是因为这门课程确实存在很大的难度,考试得高分的几率较小,学生们放弃学习无疑是将物理打入了冷宫。笔者以为,学习物理不止是为了高考,很多方面都需要运用到物理知识。

  除了高考,物理还能为生活提供帮助。众所周知,物理学科涉及广泛,上至天文下至地理,说得接地气点,就是与我们的生活息息相关,水、电、火、光等等无不运用到物理知识。所以我们学习物理知识,可以大大增强生活技能,日常遇到的一些问题有时就是因为学过物理才能够轻而易举的解决处理。所以说物理非常强大,生活中的方方面面都能用到它,懂得了物理原理会减少很多不必要的麻烦。

  除了高考,物理还能实现自己的人生理想。当今世界无奇不有,我们经常能够听到关于某某某自制某某创新设计,甚至科教频道也经常播放一些农民发明家,在他们身上都有一个共同的特点,那就是没有多少文化知识,没有参加过高考,仅仅是自己喜爱物理,然后经过无数次拆拼捣鼓发明出了自己梦想的作品,使自己成为了一名发明家,这样的例子我们生活中并不少见,作为物理应用最好的案例值得我们思考,物理确确实实非常有用,也非常实用,很多草根群众就是通过自学物理知识,实现了自己的人生理想。

  每门学科都有其独特的魅力和乐趣,选择学与不学确实是要看学生的兴趣和天赋,但是一味的因为考试而放弃一门如此实用并且是关乎国家科学发明等诸多重要领域的物理学科不免让人有所担忧,学生和家长不应该局限于考试这一层面而忽略了物理对个人发展的长远意义。学习物理真的不仅仅是为了高考!(皋仁)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  《赣南彩》一书出版发行
·  赣州市12名教师获全省师德表彰
·  赣州市再添两处国家级水利风景区
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第三十五期
·  【乡风文明行动快报】第26期
·  赣州首个农民书法协会成立
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  沙石中心小学开展系列活动为创建文明城市添彩
·  经开区交警开展车辆违停专项整治 助力文明创建
·  赣州章贡区筑牢法治阵地 引领文明乡风美丽蝶变
·  定南县卫计委“三个结合”扎实开展文明创建活动
·  赣州市公安消防支队开展“共建和谐家园”活动
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg