摆正心态才能摆正单车
发布日期:2017-09-12  来源:赣州文明网
 

  近日,北京市交通委宣布暂停在北京市新增投放共享单车。至此,全国已有12个城市先后宣布暂停共享单车的新增投放。究其原因,共享单车虽然能有效解决“出行最后一公里”问题,但过度投放、乱停乱放、占用行人和机动车通道等问题,让城市“不堪重负”。(人民日报)

  随着社会经济的高速发展,城市日益繁华的同时交通压力也与日俱增,共享单车的横空出世有效地解决了人们“出行最后一公里”问题,给人们日常出行带来了诸多便利。但是随着单车数量越来越多,乱停乱放、占用行人和机动车通道等问题也日益严重,便民却又给城市添乱添堵,如此局面令很多部门很是头疼。笔者以为,单车要想越办越好,骑行的人素质非常重要,得需要养成好修养,摆正好心态,让文明用车、规矩停放成为自然习惯,如此一来,共享单车才能最大化发挥惠民便民作用,城市交通及市容市貌等部门也无须多虑。

  摆正心态,单车停放才能越来越规整。单车惨遭肆意破坏,用车人任性乱停乱摆等现象我们已经屡见不鲜,深究问题原因,我们不难发现是单车使用环节出现了很大的问题,使用人不能做到文明用车,用完单车不能文明摆放。这些因素阻碍了单车发展,也影响到了城市发展。广大使用单车群体需要摆正好自己的心态,用车时将文明带在身边,只有心态越来越宽,一系列单车引发的问题才能迎刃而解。

  摆正心态,共享产品才能真正发挥共享意义。生活中,很多人存在这种心理,认为我花了钱只要自己开心想怎么做就怎么做,不必在乎别人感受。如此畸形心态,无疑是错误、极端的表现。使用共享产品如果不能摆正心态,坚守文明底线,就会在很大程度上阻碍共享产品的发展,文明社会发展水平也将被拉低,共产主义社会伟大愿景也将难以实现。小小单车不仅是共享经济的发展先驱,更是考验人类文明指数的载体,广大消费者只有人人摆正消费心态,人类文明才能更上一层楼。

  单车摆放关乎个人素质,骑行人需要摆正心态才能摆正单车,文明社会呼吁人人文明,提升个人素质,这样才能处处显现文明!(皋仁)

 
责任编辑:陈曦
 
 
 
文明要闻  
>>更多  
·  赣州市12名教师获全省师德表彰
·  赣州市再添两处国家级水利风景区
·  【赣州市创建全国文明城市快报】第三十五期
·  【乡风文明行动快报】第26期
·  赣州首个农民书法协会成立
·  赣州首个“河长制信息管理平台”运行
 
文明创建  
>>更多  
·  全南县乡村文化墙传递文化温度 引领文明乡风
·  赣州南康区以奖代补 助推农村环境整治工作
·  赣县区整治光彩大市场 助力全国文明城市创建
·  章贡区国税局积极投身文明创建 为“创文”发力
·  赣州市总工会开展“创建全国文明城市”宣传活动
·  赣州窗口服务亲民更便民 打造赣州文明示范形象
 
文明风采  
>>更多  
W020170221421746689998.jpg